О представленных технологиях, их внедрении и нашем будущем — репортаж Натальи Бандуриной.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Географически и исторически все очень правильно: ну где как не в Петербурге проводить Инновационный форум — презентовать новейшие разработки и спорить о их социальной значимости? Ведь именно Петербург — родина первого парашюта, например. Борис Розинг именно в Петербурге собрал свой первый телевизионный аппарат, за что ему огромное спасибо. Радио — тоже Петербург. А что, сейчас мы живем в каком городе? Городе будущего или легендарного прошлого? Посмотрим…»
— Как тебя зовут?
— Я Столетов 2.0. Я настоящий робот.
У него лампочки вместо глаз и очень своеобразное чувство юмора.
— Мадам, давай поиграем. Я буду партизаном на допросе и ничего тебе не скажу.
При этом Столетов может запоминать людей, здороваться с ними за руку. Реагировать на интонации — он будет улыбаться, если говорить ему комплименты. Такие роботы уже работают аниматорами на курортах и даже читают лекции.
Вячеслав Удалов, руководитель проектов агентства инновационной рекламы: «Он может быть промоутером, может гидом. Ой, он не хочет гидом работать».
Эволюцию отечественной робототехники можно изучать в лаборатории ИТМО. От простейших, выполняющих сложную, но монотонную операцию, до робота шагающего.
Сергей Колюбин, заместитель директора мегафакультета компьютерных технологий и управления: «Современные роботы — это те, которые будут решать задачи в неструктурированных средах».
— Вы скажите, когда они на улицах появятся? Мороженое будут продавать?
— Очень скоро. Всё, что может быть автоматизировано — будет автоматизировано.
Михаил в свои неполные 16 занял первое место на мировой олимпиаде роботов в Канаде. А его автоматизированная система быстрого строительства жилых кварталов в труднодоступных местах — вообще готовое инвестиционное предложение. Все просто до гениального — замкнутое кольцо железнодорожных путей и роботы, которые строят дома целыми блоками.
Михаил Городов, ученик гимназии 239: «Например, он может помочь программе "Дальневосточный гектар" — такая система все облегчает практически нажатием пары кнопок».
Такую систему применяли при строительстве Лахта-Центра. Инновации в действии, одним словом. Наше петербургское ноу-хау.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Если так и дальше пойдет, то и видеокамеры станут меньше и мобильней. А коптеры, наконец, займутся делом и будут пончики развозить».
А что? Инновационное предложение. И ничего смешного. В Китае, например, почту уже давно разносят роботы, а лекарства в горные районы доставляют как раз на дронах. На родине Красивого гриба — так переводится имя Тжан Сюньли — действует система так называемого социального кредита. За хорошие поступки начисляются баллы, за плохие — вычитаются. Если ушел в минус, накопил много штрафов, попал под следствие — лишаешься льгот: на образование, медицину. И это уже не антиутопия. Роман Оруэлла «1984» — это настоящее.
Тжан Сюньли, заместитель директора академии восточных языков и культуры: «Это очень хороший опыт, и его нужно просто усовершенствовать постоянно. Я думаю, и Россия может на него перейти».
Тотальный контроль за китайскими гражданами обеспечивает система видеонаблюдения. У нас никакого социального кредита пока не ввели, зато мониторинг городской жизни ничуть не хуже.
Именно благодаря городским камерам недавно нашли человека, который закрасил мемориальную табличку на Невском проспекте. Представить себе такое еще 10 лет назад трудно. А сейчас — пожалуйста.
Яков Волкинд, директор филиала компании по видеосопровождению: «Это безопасный город. Было понятно место, а потом технологии, и мы предлагаем как раз способ, как их повысить, чтобы добиться совершенства».
В метро и на улицах Петербурга уже давно работает система распознавания лиц, а магазины открывают там, где больше всего пешеходов, это тоже можно проанализировать благодаря собранному видеоматериалу. Первый тестовый беспилотный автомобиль поехал. И по всему выходит, в умном городе живем, но почему- то такой вывод никто не спешит делать. Далеко не все инновации пока приживаются.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Это не остановка, это прорыв! Здесь есть всё: и Wi-Fi, и зарядка для гаджетов — все для того, чтобы хотелось остаться, а не подождать своего автобуса и уйти. Таких остановок в Петербурге должно было быть как минимум 500, но осталась почему-то только одна. Идейный вдохновитель и разработчик такого павильона живет и работает в Крыму, было бы здорово, если бы здесь был видеоэкран, и можно было бы с ним побеседовать, но мы, по старинке, воспользуемся скайпом».
— Антон, скажите, почему одна? Что случилось?
Антон Червинский, разработчик умных остановок: «Чиновники не смогли договориться, вовремя не были готовы бумаги, так проект и заглох».
Так бюрократическая машина встала на пути инноваций. И теперь эта остановка — что-то вроде достопримечательности Невского проспекта. Из серии хотели как лучше, получилось как всегда.
— Спасибо Антон, я хоть телефон зарядила.
Такая же участь постигла и солнечные батареи, которые установили на столбах возле все тех же остановок. Предполагалось, что накопленной энергии хватит на освещение вечером. Но не случилось — нерентабельно. Говорят, местные с мясом вырывали панели и зачем-то уносили их домой.
Чуть ли не единственное место в Петербурге, где солнечные батареи действительно работают. Крыша физико-технического института. Здесь разрабатывают и тестируют уникальные модули, которыми пользуются во всем мире.
Евгений Теруков, заместитель генерального директора по науке: «Вот такие батареи установлены у нас и вырабатывают энергию».
Энергии солнца хватает, чтобы чайник вскипятить, и не один раз, но это, скорее, приятное дополнение к имеющимся источникам электроэнергии.
На форуме ученые представляют «Солнцемобиль», который удачно прошел гоночную трассу, в пустыне. В городских ландшафтах его вряд ли можно будет скоро увидеть. Пока это очень медленно. А для города нужны скорости. Петербург пока нельзя назвать в полном смысле «умным» и высокотехнологичным городом, но он активно стремится к этому званию.
Наталья Бандурина, корреспондент: «Город будущего обычно представляют стандартно: пробки уже не только на дорогах, но и в небе, роботы помогают человеку, гуляют с детьми, регулируют движение на улицах. Фантастика, скажете? Нет, это все уже есть, только по большей части на стендах форума. Почему? А вот и пончик мой прилетел: холодный, правда. Инновации должны быть сделаны с умом. Звучит странно, а что делать…».