А что если бы основатель Петербурга оказался бы в своём городе сегодня? Юрий Щербаков попытался представить.
Юрий Щербаков, обозреватель: «А вот интересно, окажись Петр I в 21-м веке, какие достопримечательности обязательно посетил великий император? А главное — какую оценку он дал бы своему любимому детищу? Но, чтобы понять это, потребуется думать, как Петр, или хотя бы выглядеть как он! Главное, чтобы ус не отклеился!».
Главная императорская резиденция, уютные Михайловский и Летний сады, здание Адмиралтейства — ну куда же без него. Это по одну сторону Невы. На другой — Академия художеств, Дворец губернатора, Академия наук, Государственный университет, Первый в России музей, Биржа — и все это основано при Петре I.
Невольно вспоминается известная английская сказка «Дом, который построил Джек». Так вот, Петербург — это мир, который построил Петр!
Уж сколько государя-батюшку не отговаривали сподвижники — меньше всего он обращал внимание на чужое мнение. В Петербург гости должны были вплывать и восхищаться «фасадами величественной империи, обращенными к реке». За эти виды пришлось серьезно побороться.
— До Полтавского сражения Российскую Империю как соперника никто всерьез не воспринимал. Ну, конечно, по соседству такие непобедимые, благодаря своему флоту, шведы. Однако уже после этой битвы все кардинально поменялось. В память об этом знаковом событии Петр построил «Полтаву».
Огромный царь огромной страны не жалел денег только на армию и флот. Как оказалось, не зря. С Петра начинается победоносная история великого российского флота.
— Не представляю, как Петр передвигался по своей «Полтаве» с его двумя с лишним метрами роста, но вот мне приходится постоянно сутулиться. А ведь во мне всего лишь 1,78.
Такого крепежа на «Полтаве» 1712-го года постройки, конечно же, не было. Сейчас это требование морского регистра судоходства. Но, вот нас заверили, что к моменту сдачи проекта все эти железные гайки и болты будут закрыты такими красивыми деревянными заглушками.
— Какого красавца строят! 3 мачты! Все как в проекте 1712-го года! Та самая «Полтава»! Та ли самая, кстати, «Полтава»? Михаил, здравствуйте!
— Почти та. Документов сохранилось очень мало. Но мы раскопали все, что есть! Все возможные записи. Старались использовать рисунки аналогичных кораблей. И на основании этих исторических документов воссоздали то, на чем мы сейчас находимся.
Дубовая, как и на оригинале, основа корабля, 54 пушки: от дальнострельных шестифунтовых до разрушительных 18- фунтовых. Такие использовались в ближнем бою во время осады. Одним только грозным видом «Полтава» заставляла трепетать противника.
— Когда мы поднимем паруса и под ними в море?
— Паруса, мы надеемся, сможем поднять к следующей навигации, в мае следующего года.
Что касается выхода в море, все зависит от получения специального разрешения от морского регистра. Но, скорее всего, «Полтава» станет плавучим музеем на вечной стоянке. Голодный до сражений Петр такого бы точно не позволил!
Михаил, строитель «Полтавы»: «У него был, что называется в современном мире, "вижн". Как он хочет изменить, как он хочет видеть этот мир, как он хочет видеть нашу страну. И он положил всю жизнь, именно на реализацию этого "вижна"».
— «Отсель грозить мы будем шведам!» Вот только не видно, где эти шведы даже находятся. Где-то там, скорее всего, за горизонтом. Под «шведами» Петр подразумевал Шведское королевство, куда входили тогда нынешние страны Балтии и Скандинавии. Кстати, в 21-м веке туда можно добраться благодаря комфортабельным лайнерам. Вон он, Морской порт… пустует. Наверное, ушли «грозить шведам. Но вот чему бы особо сейчас порадовался Петр, так это наверняка проекту, который реализовали его потомки — гигантскому мосту, соединяющему две материковые части его любимого города.
Петр I, запечатленный в движении с тростью в руке, Петр — плотник, Петр — всадник… Памятников Петру I невероятное количество. Но вот интересно, как бы отреагировал первый российский император, увидь он собственными глазами произведение Михаила Шемякина? Сложно сказать как, но, пожалуй, лучше Михаилу Михайловичу задержаться в Париже!
— Вот вы мне как историк — императору-журналисту скажите, пожалуйста, а вот почему Петр, спустя даже триста почти пятьдесят лет, до сих пор такой популярный?
Борислав Богоявленский, историк: «Вы знаете, дело в том, что такой интерес вызывает все, что мы не можем объяснить! Он как яркая комета, метеор ворвался в нашу историю, построил, подарил нам великолепнейший город на земле, успел очень много чего сделать».
Хочешь узнать, где Швеция, посмотри на Медного всадника. Говорят, что этой рукой Петр I указывает на тогда еще главного врага российской империи — Швецию. В свою очередь, в Стокгольме есть памятник Карлу 12-му, который показывает в сторону Санкт-Петербурга. Это одна из версий. Есть и другие. Например, что правой дланью Петр I усмиряет стихию. Вот она, буквально в 50-ти метрах — река, заключенная между гранитными берегами. В свою очередь, за его спиной — великий град Петра!
— Если бы Петр I оказался бы в 21-м веке, то наверняка заглянул бы в популярные сейчас барбер-шопы. Так, мужская стрижка… Вот, борода и усы — то, что нам нужно! 600 рублей! То есть нужно заплатить, чтобы тебе сделали бороду. А в петровскую эпоху, напомню — были штрафы, а то и вовсе — насильно рубили бороды. О времена, о нравы!
— Настоящий Петр I, если бы сейчас пришел в барбершоп, он бы взялся за топор и бороды все-таки обрубал бы?
Дмитрий Кадров, барбер: «Я думаю, что если бы он узнал, что это сейчас модно и популярно и пришло из Европы, то наверное…».
«Всюду пьянство и бардак. Царь в ужасе кричит — что я наделал?! Зачем основал этот город?!» По мнению редактора газеты «Кадр» Юрия Шлипенбаха, именно так должны были закончиться его прогулки Петра по Ленинграду 70-х. В роли императора выступил Сергей Довлатов. Но вряд ли Государь-батюшка так бы сказал. Как правило, он больше делал.