О домах и дворцах культуры Петербурга и их судьбе — репортаж Антона Цумана.
Зал Дворца культуры имени Горького. Праздничный концерт в честь Дня народного единства. На сцене далеко не самые известные артисты. А в это же время мы с директором ДК Анваром Сайтбагиным листаем книгу почетных гостей, напоминающую о славном прошлом дворца.
Первый в стране дворец культуры, построенный в 1927 году на средства профсоюзов Ленинграда, ни разу не видел капитального ремонта. Средств на него у собственника — Ленинградской федерации профсоюзов — нет. И поэтому оно может перейти в другие руки. И говоря о ДК Горького, его директор не может сдержать эмоций.
Но и само здание дворца — уникальный шедевр конструктивизма. Вместе с кировским универмагом, бывшим домом кооперации и фабрики кухни, он образовывает уникальный ансамбль, который до сих пор вдохновляет архитекторов всего мира. И неслучайно на защиту Дворца культуры встали и деятели искусства, и городские политики.
Советский человек не только культурно работает, но и культурно отдыхает. Поэтому в каждом районе и при каждом заводе существовал дворец или дом культуры. Всего в Ленинграде их насчитывалось 96. Но с приходом капитализма для предприятий они стали непрофильным активом. Поэтому четверть была переоборудована или уничтожена. Например:
— ДК имени Крупской уже 25 лет функционирует как самый большой в городе книжный рынок;
— ДК Связи на Мойке теперь учебный центр Почты России.
— От Дворца культуры имени Газа, по сути, осталась только вывеска. А помещения отданы в аренду. И уже ничего не напоминает о том, какую роль он сыграл не только в российской, но и в мировой культуре.
Художник Юлий Рыбаков вспоминает декабрь 1974 года, когда здесь проходила первая из двух выставок ленинградских неформальных художников. Которая, впоследствии, получила название Газаневщина — от «ДК Газа» и «Невский». О выставке в советских газетах не писали ни строчки, но за рубежом это событие произвело настоящий фурор.
Холл 2-го этажа теперь преграждает глухая дверь. Теперь там ресторан. И теперь в доме культуры, названном в честь видного большевика Ивана Газы, вместо Газаневщины, следы тяжелого наследия 90-х. Огромный дворец буквально разорван на торговые ряды, кафе, офисы и то, что сегодня называют арт-пространствами. А событие прошлого, по мнению Юлия Рыбакова, заслуживает, по меньшей мере, мемориальной таблички.
И если ДК Газа даже в таком качестве продолжает жить, Невскому — повезло куда меньше. Вот кадры немногочисленных сталкеров, которым до недавнего времени удавалось проникнуть внутрь. Напоминают фильм в жанре постапокалипсис. Теперь оно, скорее всего, пойдет под снос. Но это не значит, что концепция таких культурных учреждений ушла в прошлое.
Поселок Металлострой. Дом культуры имени Маяковского здесь не только географический, но и культурный центр. Он тоже принадлежал заводу и, по словам заместителя директора Ирины Васильчук, передача его в муниципальное, а затем в городское ведение, буквально спасло дом от превращения в казино. Теперь в кружках этого дома культуры занимаются больше 1000 человек. Значительная часть которых — взрослые, которые подбирают себе досуг по вкусу.
И если районные дома культуры сумели таким образом выжить, то с огромными дворцами в центре всё гораздо сложнее. Да, раньше это был культурный феномен. А теперь, скорее, лакомые куски арендной площади, которой определена своя цена. И такими темпами уникальные дворцы культуры Ленинграда мы вскоре сможем увидеть лишь на фотографиях в исторических альбомах.