Мусорная проблема для Петербурга остается одной из самых актуальных и острых. Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». В этом году начнут строить станцию дегазации. С этого начнется первый технологический этап рекультивации, обойдется он в 600 миллионов рублей. Сейчас инвестор оформляет документы необходимые для получения земельного участка. Репортаж Дмитрия Павлова.
На полигоне «Новоселки» работает строительная техника. Самосвалы везут только грунт. Им постепенно засыплют 80 гектаров бывшей свалки. Грузовики забираются на самую вершину холма. Там, где еще недавно можно было утонуть в мусоре, сегодня под ногами твердая земля.
Бульдозер – главный инструмент первого – технического – этапа рекультивации. Защитный панцирь, которым грейдеры накрывают полигон, состоит из нескольких земляных слоев. Между ними тонкая изоляционная пленка.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, корреспондент: «Материал, которым накрывают грунт, называется мат. Он не пропускает ни влаги, ни запаха. Такова технология. Сверху на него будет насыпаться песок и грунт».
Засыпка началась только в этом году, поэтому неприкрытые участки еще есть. После того как многослойный земляной щит полностью накроет «Новоселки», его засеют травой. Всего на рекультивацию полигона отведено семь лет. За это время должны построить и станцию дегазации, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу путем их переработки в электроэнергию.
КИРИЛЛ ПАЩЕНКО, заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга: «Стоимость этой станции составляет 600 миллионов рублей. Электричества производится 5,6 МВт. Интерес инвестора в реализации электроэнергии, которая будет вырабатываться из этого свалочного газа».
С прошлого года, после закрытия «Новоселок», Петербург пользуется полигонами Ленинградской области и услугами завода Механизированной переработки бытовых отходов. Это государственное предприятие выбрано единым оператором по обращению с городским мусором. С нового года только оно будет заниматься его сборкой и переработкой.
Доставленные на завод отходы по ленте попадают в барабаны биотермической обработки. В них мусор сутки находится под воздействием высокой температуры. На выходе – безопасные для окружающей среды материалы.
АЛЕКСАНДР БЛИНКОВ, заместитель директора МБПО-2: «Мы получаем два вида продукции. Это балласт и компост. Это удобрения, та продукция, которую можно применять в качестве удобрения, в качестве засеивающих слоев вдоль дорог».
Переработка, а не захоронение бытового мусора – одна из задач, которую поставил президент в майских указах. Соглашение Петербурга с заводом – это важнейший шаг на пути перехода к новой, более экологичной системе обращения с отходами.
Свой вклад должны сделать и горожане, а именно – приучить себя к сортировке. К новому году в каждом дворе оператор установит несколько контейнеров. В первую очередь для батареек, аккумуляторов, ртутьсодержащих приборов и ламп. Разделение отходов позволит пластику, стеклу, металлу, макулатуре, а также органике оставаться чистыми и быть переработанными.
Петербурженка Ирина Нейгебауэр мусор сортирует два года. Для этого в квартире выделен уголок с парой ящиков. К раздельному сбору Ирина приучила и соседей. Нашла фирму по вывозу и переработке, договорилась с управляющей компанией. Во дворе установили контейнеры для пластика, стекла и металла. Минимум усилий и добросовестное складирование вскоре сказалось на кошельке.
ИРИНА НЕЙГЕБАУЭР, житель дома 18/2 по улице Адмирала Черокова: «По деньгам это выгодно для нас. За установку контейнера мы ничего не платили. За вывоз вот этого вторсырья – пластика и стекла – мы тоже ничего не платим. Мы экономим на вывозе обычного мусора. Вот за вывоз обычного мусора мы платим. Обычного мусора стало меньше, поскольку часть уходит вот в это вторсырье».
Петербуржцы производят в год 1,7 миллиона тысяч тонн бытового мусора. Завод МПБО-2 сейчас способен переработать чуть больше трети от этого объема – 500 тысяч тонн. Мощности предприятия пока явно недостаточно, но ее постепенно увеличат. На это город уже выделил 250 миллионов рублей. Через шесть лет, которые президент дал на выполнение своих указов, Петербург должен перерабатывать 69 процентов коммунальных отходов.