Наводнения 1903-го и 1955-го, 1777-го и самое первое, случившееся в год основания города. Наводнения исчезли как явление, но остались как суть Петербурга, которое продолжает определять историю города. Репортаж Павла Никифорова.
Эти отметки на футштоке у Синего моста — как незаживающие рубцы на теле Петербурга. Наводнения 1903-го и 55-го. 1777-го и самое первое — случившееся в год основания города. Но выше всех, конечно же, самые разрушительные: тысяча восемьсот и тысяча девятьсот двадцать четвертых годов.
Павел Никифоров, корреспондент: «Между двумя наводнениями 24-х годов 41 сантиметр. Локоть. Но что это расстояние между этих двух отметок значит? Насколько эта разница в сантиметрах пропорциональна количеству жертв и разрушениям? У Александра Кушнера есть стихотворение: "Два наводненья, / с разницей в сто лет, / Не проливают ли какой-то свет / На смысл всего?". А вот, может, и проливают…».
Проливает. Ведь наводнения для Петербурга, всегда были больше, чем просто наводнениями. Хотя, не для всех. В 1955-м произошло 4-е по своей силе наводнение за всю историю города. И чуть ли не главный специалист в Петербурге по водной стихии, написавший несколько книг с говорящими названиями — Ким Семеныч Померанец — очень хорошо помнит, как один из самых мощных ленинградских потопов был… незамечен властями.
Ким Померанец, океанограф: «Но видите, 55-й год, всего 2 года после смерти Сталина, а он провозгласил, что в Советском Союзе стихийных бедствий не бывает…»
Нет бедствий, а значит и не нужна система их предотвращения. 15 октября вода поднялась до отметки 293 сантиметра — почти три экстремальных метра, но вот, что прочитали ленинградцы в газетах спустя всего три дня.
Ким Померанец, океанограф: «Только 18 октября "Ленинградская правда" сообщила: "в связи с сильным штормом, разыгравшемся в Балтийском море, наблюдался повышенный уровень в Неве. По данным бюро погоды в 20:50 15 октября вода достигла наивысшего уровня", а какого — не сказано…».
И если о наводнении в 55-м просто молчали, то на 30 лет раньше, в 1924 году, потоп высотой 380 сантиметров назвали наследием царской власти. Вот с такой заметкой вышли все ленинградские газеты в конце сентября 24-го:
«Только советская власть приступила к работам по устранению катастроф. Начата постройка дамбы. К сожалению, у нас мало средств, чтобы это закончить в один или два года. Эта грандиозная работа требует многих миллионов. Но мы это сделаем! Когда дамба будет закончена, никакое наводнение не будет страшно для Ленинграда!».
Дамбу построили. И действительно, не через один или два года, а через 90 лет. Но мы еще к ней вернёмся. Сначала про то самое наводнение 1924-го. Разрушительнее и выше было только в 1824-м, когда уровень воды поднялся до 4-х метров 21 сантиметра. Помните: «И всплыл Петрополь как тритон, По пояс в воду погружен». Спустя сто лет город снова погрузился на целые сутки по пояс воду. Из дневника Дмитрия Александровича Фридрихсберга, профессора-химика Ленинградского университета:
«На следующий день было солнечное тихое утро. Занятий не было, и мы пошли на Смоленское кладбище. Там стояли огромные озера, гробы были размыты, их было много на земле. Мы нашли доски вместо весел и, сев каждый в свой гроб, устроили гонки по воде, не разбираясь, было ли что-нибудь в гробах или нет».
После строительства дамбы и ввода её в эксплуатацию в 2011-м подобные страшные истории ушли в прошлое и, по идеи, не должны никогда повториться. Нам и так не повезло — самые страшные наводнения в Балтийском море происходят именно у нас, в Петербурге. И всё дело в узком устье Невы, куда со всей силой бьёт нагонная волна Балтийского моря.
Валерий Малинин, доктор географических наук: «При современных условиях гидрометеорологических дамба защитит город. Но если, допустим, уровень моря поднимется на пару метров вверх, а уровень мирового океана и Балтийского моря повышаются, вот тогда уже могут быть проблемы».
По всем математическим расчетам и моделям максимальная волна на Балтийском море в районе дамбы сейчас может составить 5 метров 40 сантиметров. И это при самых-самых неблагоприятных природных условиях.
Игорь Полищук, заместитель гендиректора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений: «В принципе, высота защитных дамб находится на отметке 6,5 метров. Плюс еще метр — парапетная стенка, которая так же обеспечивает определенную защиту всего сооружения и города. Поэтому, если даже придёт волна и свыше отметок 5 метров 40 сантиметров, то комплекс защитит город от стихии и разрушений. Конечно, ущерб будет значительный нанесен самому защитному сооружению, но основная вода будет остановлена».
Наводнения были неотъемлемой частью Петербурга с самого его основания. А дамба — идеей-фикс. И когда построили второе, исчезло первое. Исчезло как явление, но осталось как суть Петербурга, которая продолжает определять его историю.