В Петербурге продолжается обсуждение проекта Музея обороны города. Какой вариант выбран и как его оценивают блокадники? Репортаж Марии Евсюковой.
Мария Евсюкова, корреспондент: «В Василеостровском районе по данным на 1 июля живет 4 тысячи 167 блокадников. И с каждым днем, без преувеличения, их становится все меньше. После снятия осады города большинство место прописки не изменили. Теперь встречаются здесь на 12-й линии Васильевского острова в маленькой комнате».
Председатель районного совета жителей блокадного Ленинграда Нина Юрьевна не пропустила выставку архитектурных проектов будущего музея «Обороны и блокады Ленинграда». Победивший макет, признается женщина, ее сильно расстроил.
Нина Лебедева, председатель Василеостровского районного совета жителей блокадного Ленинграда: «Категорически против нового не от того, что я такая старая закоренелая, я видела эти проекты, я слышу эти разговоры. Это новое не вписывается в стиль Санкт-Петербурга. Новое поколение его не сохраняет. Не вписываются эти кубы вот это место. У нас прекрасный музей на Соляном, который надо возрождать».
Музей должен остаться на старом месте, в Соляном переулке. Но в том виде, в котором он был до Ленинградского дела, убеждены блокадники. Экспонаты будущей экспозиции стали собирать, когда война еще не успела закончиться, в ее 1044-й день. После снятия блокады ленинградцы продолжали вести свой календарь. Учиться жить заново не могли себе позволить. Не для того город-фронт все выдержал, чтобы потом взять и забыть. Но особую блокадную судьбу Ленинграда партия не признавала, это идеологически неправильно. В стране победителей трагедии быть не может. В 1951 году музей официально закрыли. Большинство экспонатов уничтожено. Возродили его спустя 30 лет, но негласный запрет снимать не стали.
Лидия Романова, заместитель председателя общества «Жители блокадного Ленинграда»: «Нет монумента, что Ленинград не заслужил этого за 900 дней. Это исторический момент, который признают все абсолютно. У нас, да, Пискаревское кладбище в определенные дни, так сказать, посещается. Это есть такая у нас традиция. Ну, где у нас мемориалы? На площади Победы и какие-то раскиданные эпизоды. По школам».
Когда проект нового музея утвердили, звонки в приемной Лидии Николаевны участились. Большинство блокадников переживает, что так и не увидят его открытие.
Мария Евсюкова, корреспондент: «На этих порядка 20 тыс. квадратных метрах появится Музейно-выставочный комплекс "Оборона и блокада Ленинграда". Пока заложен только камень. По центру этого участка расположится основное здание. Это будет инверсия античного театра. Его главной декорацией и действующим лицом выступит город. Там где сейчас деревья, вырастут Дома Ленинграда, израненные осколками снарядов. Всего их восемь. 4 из них — башни-символы: голод, холод, огонь и скорбь. Всё музейное Пространство будет организовано, как матрица состояний и переживаний, которая позволит увидеть войну глазами жителя блокадного города. Примерно здесь будет тоннель, пройдя который до конца, посетитель сможет выйти на смотровую площадку и убедиться, что город жив».
У архитектора нового музея блокаду прошли родители, бабушка и дедушка умерли от голода в осажденном городе. Переживания ленинградцев разделяет, но права на ошибку не имеет и обещает: достучится до каждого, кто придет в новый дом памяти той страшной и изнурительной битвы за жизнь.
Сегодня современный музей — это не только хранилище ценных исторических экспонатов, документов и хроник. Во всем мире это уже эмоциональный опыт, который люди, могут получить, к счастью, сходив только в музей. И вот как другие страны хранят и передают память об ошибках человечества.
Мария Евсюкова, корреспондент: «Мемориальный комплекс Яд Вашем на горе Памяти в Иерусалиме признан самым пронзительным музеем Холокоста в мире. Вся экспозиция и архитектура построены на психофизическом воздействии — от ада к раю. На входе посетителей музея встречает огромный железный куб, забитый до отказа обувью, сожженных в газовых камерах детей. В Берлине по полу самого большого в Европе музея Холокоста разбросаны тысячи металлических дисков с прорезями в виде искаженных от боли лиц евреев. От их хруста под ногами многим посетителям становится плохо. Экскурсоводы нередко оказывают первую медицинскую помощь. А это пример аутентичного музея. В Хиросиме создатели мемориального парка мира сохранили руины последствий ядерного взрыва. Консервация памяти стоит в центре современного города и оказывает не меньшее психологическое воздействие. Осторожнее отнеслись к сочетанию архитектуры мемориального комплекса и современного музея в Ереване. Сегодня это один из самых больших научно-исследовательский центр в мире по изучению геноцида».
Новый музей «Обороны и блокады Ленинграда» должен выбрать свой путь особый, но без права на ошибку и без задержек. Слишком долго город этого ждал, слишком долго его боль скрывали за всеобщей радостью победы.