мария новикова-охонская,корреспондент:
По прогнозам ООН, в 2050 году нам потребуется на 60% больше продовольствия, чем сегодня. Население неуклонно растёт, а вот культура разумного потребления прививается небыстро. Каждый год мусором становится больше 1 миллиарда тонн продуктов, а ведь эти потери можно существенно сократить.

Движение по спасению еды — фудшеринг — зародилась в Европе. В России одной из первых его активно развивать стала Александра Лёгкая. В созданной ей группе в социальной сети уже больше 40 тысяч подписчиков, которые безвозмездно отдают и  принимают друг у друга продукты. Делиться можно практически всем —  бабушкиными вареньями и соленьями, открытой пачкой макарон, сладостями, которые пришлись не по вкусу и даже готовыми блюдами — нередко стараются пристроить полкастрюли каши или варёную картошку. И только мясо, птица, рыба, морепродукты в любом виде — под запретом.

александра лёгкая,основатель сообщества:
Это довольно опасно. Никогда не знаешь, как хранились эти продукты. Чтобы не подвергать риску людей в группе, мы с таким стараемся не сотрудничать, удаляем объявления. В остальном — всё, что угодно. 

К проекту подключаются не только горожане, но и ответственные представители бизнеса — вместо того, чтобы выкидывать товар с подходящим к концу сроком реализации или повреждённой упаковкой, некоторые петербургские заведения — овощебазы, сетевые пекарни, вегетарианские магазины, кофейни — отдают их спасателям еды.

Филипп Васильев,заместитель генерального директора сети пекарен:
Здесь вопрос некой социальной ответственности. Если есть возможность помогать — почему нет. Поделиться живым неиспорченным продуктом, который мы не можем реализовать, потому что мы честно хотим нашим покупателям поставлять только самое свежее — это очень хороший выход. 

Если заведение отдаёт весьма большой объём  — например, 10 буханок хлеба или несколько ящиков овощей, согласно правилам группы забрать всё может доброволец, готовый распределить между другими участниками сообщества полученные продукты

Фудшеринг — проект больше экологический, чем благотворительный. Здесь не отдаётся предпочтение определённым категориям получателей. Кто успел — тот и съел, точнее, кто первый отметился в комментарии под постом с предлагаемыми продуктами — тот и забрал.  Цель проекта — чтобы вся еда была использована по назначению, а не оказалась бессмысленно потраченными ресурсами, деньгами и человеческим трудом.

мария новикова-охонская,корреспондент:
Есть несколько простых правил, которые помогут не допустить гибели продуктов и пойдут на пользу и кошельку, и экологии. Ходите в магазин со списком, не закупайтесь впрок, регулярно делайте ревизию запасов, а если обнаружите что-то, что наверняка не съедите — отдайте. В предложении «еду спасти нельзя выбросить» каждый сам выбирает, где ставить запятую.