В 12 километрах к югу от Финского залива, в селе Копорье между двух оврагов возвышается средневековая крепость. Нога археолога здесь не ступала почти полвека, а ремонтные работы не проводились с начала прошлого столетия.
Две недели назад эта груда земли и камней начала обретать отчетливую форму комендантской канцелярии. В строение первой половины XVIII века сохранился только подвал. Планировка первого этажа так и останется для археологов загадкой.
АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Когда рухнули эти своды, естественно, вместе с полом вниз ушли и печки, которые стояли на первом этаже. Эти красные обломки, это фрагменты изразцов. Это облицовка одной из печей постройки».
Сотрудники Российской академии наук приехали в Копорье не случайно. Крепости планируют вернуть былую молодость и красоту.
ВЛАДИМИР ЛАПШИН директор Института истории материальной культуры РАН: «Выявлены очертания стен конца XIII века, которые не совпадают с тем, что вы видите сейчас. Крепость была меньше. Необходима не реставрация, сейчас на это не стоит замахиваться, а консервация того, что есть, остановить разрушения».
Ливонские рыцари здесь бились с новгородцами, бывали в этих стенах Александр Невский, Петр I. А купцы Зиновьевы владели цитаделью более века. И эта гордость русского оборонительного зодчества сегодня на грани исчезновения: церковь разрушена, каменные ограды лишились внушительных фрагментов, а башни — крыш.
Каждое свое действие археологи выверяют несколько раз. Большую часть времени приходится укреплять то, что уже раскопали. Например, потайной ход, который скрывался между крепостной стеной и канцелярским домом. Среди уникальных находок — шведские монеты, фрагменты голландских курительных трубок и керамика.
АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Фрагменты полихромного изразца, черный темно-коричневый есть. Считается, что это шведские изразцы, а это датируемые XVII веком и в постройке XVIII века. Это достаточно необычно».
За восемь веков крепость накопила немало тайн и легенд. По одной из них, шведский король Карл XII, когда бежал из Копорья, в столовой забыл корону, а сундуки, доверху набитые золотом, спрятал. Впрочем, археологам пока не до сказок.
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: «Чтобы мелкие предметы не остались в грунте, археологи используют изобретение еще XIX века. По сути это обычное сито, размер сетки определяется размером предполагаемых находок. А свое название — грохоты — оно получило из-за того, что когда содержимое просеивают, оно гремит».
На подмогу к археологам в крепость прибыло подкрепление из волонтеров. Причем не только из разных регионов России, но и Европы. Полин Ривьер прилетела из Франции. К раскопкам волонтеры приступят уже через несколько дней. Сначала они познакомятся с историей крепости и пройдут инструктаж.