юля чеснокова,корреспондент: Всё экологичное сегодня в моде. В городе открываются магазины натуральной косметики, горожане предпочитают одежду из натуральных материалов, а сегодня мы узнаем, что за зверь такой — экокарамель — и с чем его едят.
Виктор Зарубежнов,карамелье: Мы собираем всё своими руками. Мы не скрываем наши ингредиенты — это вода, сахар, глюкоза, натуральные соки, выжимки соков, фруктов, овощей.
Сегодня на мастер-классе мы готовим карамель мультифрукт. Для этого в раскалённую массу добавляем сладкий сироп. Характерную кислинку придаст лимонная кислота. А за цвет отвечают красители. Они в экокарамели, в отличие от синтетических аналогов, полностью натуральные.
Красный — это у нас сок свёклы, бета-каротин, морковка и зелёный — это тархун у нас.
В результате все цвета получаются сочными. Вот только белый оказывается, не таким ярким, как хотелось бы. Но в карамельном царстве это легко исправить.
— Мы насыщаем нашу карамель воздухом, волокна становятся более белого цвета.
— Старинная какая-то технология?
— Да, рецепт пришёл к нам из Франции ещё с XVIII века.
— Сколько вы этому учились?
— Я занимаюсь этим год.
Масса готова, теперь её нужно хорошенько размять.
И тренажёрный зал бывает не нужен, когда весь день занимаешься этим.
И приступить к дизайну. Сегодня нашу карамель украсит жизнерадостный смайлик.
Глаза сформировали, улыбка тоже готова.
Погружаем будущий смайлик в обёртку из разноцветной карамели. Получившееся сахарное тесто мастер вручную раскатывает и скручивает, превращая в любимое детское лакомство.
— В какой-то момент даже довольно приятно становится.
— Особенно, когда понимаешь, во что это всё превращается, потому что в начале я не понимала, что же будет со смайликом. Как он из большого станет маленьким.
юля чеснокова,корреспондент: Ну что же, хорошее утро — это вкусное утро, поэтому мы со смайликом желаем вам хорошего начала дня, а сами приступаем к экодегустации.