На связи с программой «Хорошее утро» — Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Главный внештатный терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор.
людмила ширяева,ведущая: Каким образом это решение будет осуществляться по отношению к людям? Как это будет работать на практике?
Оксана Драпкина,директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России: Я хочу вас немного поправить. Это не совсем верная информация. Эта концепция предложена ещё в 1983 году ВОЗ. Поэтому говорить о том, что она была предложена нами, это, конечно, лестно, но это не так. Этой концепции уже много лет. На самом деле, самолечение можно назвать самым первым из всех существующих способов оказания первой медицинской помощи. Немножко менялось отношение и взаимоотношения пациент-врач. Сейчас мы живём в эпоху так называемой 4-п медицины, последнее П означает «партисипативное». Оно значит, что пациент — активный участник лечения, потому что он должен понимать основные моменты своего диагноза, должен очень хорошо знать, как предотвратить заболевание. Самолечение, которое было, есть и будет, мы хотим сделать ответственным.
людмила ширяева,ведущая: А кто должен рассказать заболевающему человеку? Как это сделать? Нам нужно читать какие-то статьи?
Оксана Драпкина,директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России: Роль врача — самая главная. Поэтому диагноз ставит только врач. Это всё остаётся, без этого быть не может. Но мы сейчас знаем, что в основном на смертность оказывает самое главное значение хронические неинфекционные заболевания. Мы знаем, что они предотвратимы, потому что у них есть общие факторы риска, мы их все знаем. Поэтому в концепции ответственного самолечения есть некоторые очень важные компоненты. Самый главный — компонент здорового образа жизни. Сейчас создана вся система профилактики, у нас более 4 тысяч кабинетов и отделений медицинской профилактики. Именно здесь специально обученные врачи проводят консультирование, рассказывая о здоровом образе жизни. Второе — нам надо повышать грамотность населения. Надо научить врача говорить понятным языком, чтобы пациент понимал, каким образом вести себя с этим хроническим неинфекционным заболеванием. Самолечение имеет ограничения. Речь идёт о лечении легких недомоганий и длится самолечение не должно более 3-7 дней.