На связи со студией Сергей Боярский, депутат Государственной Думы РФ.
александра емельянова,ведущая: Накануне стало известно, что депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских повторно внесли в Госдуму проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». И говорят, что этот доработанный список принципиально отличается от того законопроекта, который вносили в Думу в июле прошлого года.
николай растворцев,ведущий: Сергей Михайлович, я так понимаю, что в том числе и трагедия в Кемерово показала, что чистота информационного потока не обеспечивается должным образом. Мы все видели совершенно разную информацию и про причины, и про количество жертв. Кто-то даже пытался играть на этом.
Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ: Абсолютно верно. Трагедия в Кемерово показала уязвимость нашего информационного пространства, потому что были вбросы и злонамеренные, и которые делались без злого умысла. Тем не менее, это ещё раз убедило нас в том, что тот текст, над которым мы работали всё это время, пора вносить в Думу.
александра емельянова,ведущая: В чём его принципиальное отличие?
Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ: Принципиальное отличие в том, что в июле мы взяли за основу немецкий законопроект, который принят Бундестагом. Там было очень много норм, которые были практически нежизнеспособны на территории Российской Федерации. Услышав критику экспертов и представителей профессионального сообщества, мы решили изменить текст таким образом, чтобы закон можно было применять на практике, чтобы он полностью соответствовал действующему законодательству России. Поэтому в новом тексте, который, конечно же, требует всецелого обсуждения, учтены все проблемы, которые были в первом варианте.
николай растворцев,ведущий: Но самое главное — найти механизм, с помощью которого будет возможно блокировать недостоверную информацию и делать это оперативно.
Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ: Да, оперативность — это один из самых главных факторов. Надо сказать, что мы опираемся на действующее законодательство. В том же законе «Об информации» есть часть, которая регулирует работу новостных агрегаторов. И там есть их обязательства пресекать распространение общественно значимой недостоверной информации. Они это выполняют. Если взять в качестве примера трагические события в Кемерово, то наши крупнейшие площадки и поисковые системы не выводили ложную информацию. А социальные сети такой обязанности не имеют. Тут мы уточняем терминологию — что будет считаться социальной сетью. Мы по-прежнему настаиваем, чтобы иностранные компании открыли у нас свои представительства, чего они не сделали до сих пор. Теперь это будет требование закона. Мы исходим из того, что приветствуем развитие иностранных сервисов на территории Российской Федерации. Полагаем, что они пришли к нам с добрыми намерениями, а наши пользователи используют их для саморазвития и в благих целях, но мы обязаны реагировать на вызовы и хотим, чтобы представительства, которые могут открыться, работали напрямую с нашими гражданами, с государственными органами, в том числе с законодателями. Надеюсь, что иностранцы заинтересованы в развитии своего бизнеса. Это в первую очередь бизнес. Нужно понимать, что там крутятся очень большие рекламные бюджеты.
александра емельянова,ведущая: Когда должны быть рассмотрены эти поправки?
Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ: Сегодня состоится Совет Государственной Думы, который будет принимать решение — вносить ли законопроект на первое чтение. В течение дня мы получим эту информацию. Я очень рассчитываю на то, что коллеги нас поддержат, и на первом чтении мы получим обратную связь от всей палаты.