В гостях у программы «Хорошее утро» Ирина Донина, заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии.

марианна дьякова,ведущая:
Все мы, конечно, ждём весны. Весны ждут и в Музее истории религии. До конца этой масленичной недели там действует выставка «Масленица. В ожидании весны».
михаил спичка,ведущий:
О выставке и том, какие программы сейчас предлагает музей для своих маленьких посетителей мы поговорим с заведующей отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии Ириной Николаевной Дониной.
марианна дьякова,ведущая:
Безусловно, мы знаем, что масленица — праздник с языческими корнями. Известно, что праздник отмечался в другое время, что он тогда означал, в тот, языческий период?
Ирина Донина,заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии:
Нам очень сложно понять мировоззрение человека дохристианского периода. Человек тогда полагал, что если он не будет просить какие-то силы о том, чтобы закончилась ночь и пришёл день, то это не произойдёт. Что на земле так может вечная ночь и остаться. Соответственно, и с временами года — зима может никогда не закончиться, если не попросить какие-то силы, чтобы пришла весна, чтобы урожай был хороший, погода. То есть прежде всего, это обращение к древним силам земли. Это, конечно, дохристианские верования и, вообще, дорелигиозные верования, потому что это — вера в духов и так далее. Дорелигиозные верования очень интересуют учёных, потому что они возникли первыми, как считают религиоведы, и сохраняются до сих пор у многих народов всех пяти континентов. Такие глубинные архетипы, от которых даже мы не можем полностью отказаться.
михаил спичка,ведущий:
В подсознании, получается?
Ирина Донина,заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии:
Я не психолог, но думаю, да, на уровне каких-то архетипов всё сохраняется. Кстати, хочу сказать, что как только вас увидела, подумала, что вы очень правильно одеты, в соответствии с масленицей. Красный цвет, цвет солнечного диска, несущего возрождение, возвращающего жизнь после зимней смерти, это как раз цвет масленицы.
михаил спичка,ведущий:
На выставке представлены экспонаты, материалы, которые рассказывают о том, как масленицу отмечали славяне?
Ирина Донина,заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии:
Я вас немного удивлю. У нас в этом году выставку можно отнести к разряду экспериментальных. Как и название выставки. Оно у нас родилось коллегиально. Масленицу не первый раз мы отмечаем в нашем заведении. Были и «Блиндомёт», и «Блинный карнавал», но мы посмотрели в окно, увидели наше серое небо и поняли, что нужно вернуться к истокам, и назвать масленицу так, как её рисовали наши предки — в ожидании весны. Я думаю, все петербуржцы к нам присоединятся в этом порыве. Что касается выставки, то мы решили в этом году сделать её необычной. Это в основном детские рисунки, которые перемежаются с экспонатами музея, повествующие о том, как масленицу отмечали и в советское время. Ведь это такой праздник, который находил отклик в советских сердцах. И даже у наших властных структур, которые запрещали всё, связанное с религией.
марианна дьякова,ведущая:
Мы знаем, что помимо выставки, очень интересная программа. Что можно сделать на этой масленичной неделе, если прийти?
Ирина Донина,заведующая отделом образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии:

Да, выставка — это, конечно, далеко не всё, хотя она нас очень порадовал. Наверное, это сейчас тенденция общая музейная, называется — культура участия. Когда ты делаешь не для посетителей просто, а вместе с посетителями. Точно также мы решили сделать выставку не для детей, а вместе с детьми, то есть посмотреть на масленицу их глазами. А детские глаза никогда не разочаровывают. Очень яркие работы: весна, очень много птиц, потому что птицы в нашем представлении тоже связаны с приходом весны, их возвращение из тёплых стран, много цветов. Но не только выставка. У нас масленица проходит на всей экспозиции. Сама Масленица встречает наших гостей у входа — это тоже традиция. Единственное, мы её сжигать не будем.

Ещё у нас в музее есть такое интерактивное пространство, которое называется «Начало начал». Туда можно приходить не только в масленицу, но в этот период оно очень активно используется. Там у нас очень богатое мультимедийное оснащение. И там будет связанное с представлениями древних о возникновении мира событие.