Революционеры и ретрограды, авангардисты и традиционалисты. В Музее политической истории России новая постоянная экспозиция. Она называется «Российская империя на путях модернизации. Россия в XIX — начале XX века». В вопросах, связанных с особенным путем нашей страны, разбиралась Анна Лесина, которая побывала на открытии выставки.
История России на рубеже веков — биография великих. Великих революционеров, монархистов, демократов. Несколько сотен свидетелей переломного периода в жизни страны. Эта эпоха до сих пор вызывает недоумение: как так случилось, что великая империя в одночасье была разрушена?
Дмитрий Травин,кандидат экономических наук: «Империя — это очень сложное устройство, там очень много всяких противоречий. До какого-то момента эти противоречия подмораживаются, в какой-то момент начинается разморозка, процесс модернизации это и есть размораживание, общество начинает размораживаться, двигаться вперед, растет экономика, появляется больше связей за границей и в этой ситуации разные противоречия обостряются, в этот момент все империи и разваливаются».
Самодельные оружейные дубины, печать канцелярии Главного штаба, а вот уникальный подлинник — план рассадки членов Государственного Совета, составленный лично Александром I. Каждый из экспонатов — пример противоречивого пути страны. Исписанный мятый листок — конспект знаменитой речи публициста Афанасия Щапова на панихиде по крестьянам, убитым в ходе волнений 1861 года.
Александр Калмыков,заведующий отделом научно-экспозиционного проектирования Музея политической истории России: «Некоторые фразы из документа я могу привести: бездна, злодейство, мученики, Россия — страдание масс народных».
За усилением консервативных настроений власти неизбежно зазвучали социалистические идеи. Где возмущения реакционеров, там индивидуальный террор. Это часть кандалов Николая Чернышевского, отправленного на семилетнюю каторгу. Левее — кусок веревки с виселицы, на которой была повешена Софья Перовская. Удивляешься: кто и зачем хранил эти жуткие фрагменты истории?
Самое начало XX века ознаменовалось мощным социальным взрывом — первой российской революцией. Интересно, что одни из главных экспонатов этого периода — уцелевшая после давки на Ходынском поле фарфоровая кружка с портретом императора и письмо Сергея Витте: «Вы первый начали борьбу, и борьба не заставит себя ждать».
Александр Калмыков,заведующий отделом научно-экспозиционного проектирования Музея политической истории России: «Мы можем видеть образцы самодельного холодного оружия периода, в который рабочие изготавливали из напильников, изготавливали самодельные шашки, я так подозреваю, это обода от бочек, но затачивали, и было сносное оружие».
Второй раздел экспозиции ярко демонстрирует настроение в стране накануне свержения монархии: фотоальбом агента департамента полиции, коробка детских кубиков с запрещенным номером «Искры». А венчает экспозицию муляж жирного свиного окорока, начиненный взрывчаткой. Кажется, его вполне можно назвать символом переломного периода в истории страны — благополучие с сюрпризом.