В уходящем году «Пульс города» вспоминает людей, петербуржцев, которые стали героями своего города. Они пришли на помощь совершенно незнакомым людям, иногда и с риском для собственной жизни. И еще раз доказали, что в эпоху, когда, казалось бы, все заняты своими гаджетами и совершенно не обращают внимания на то, что происходит вокруг, люди остаются людьми. Евгения Альтфельд встретилась с ними.
Наталья Белякова разыскивает людей, которым обязана жизнью. Незнакомые прохожие помогли ей, рискуя собой. Она гуляла по Петропавловской крепости с подругой, поскользнулась и упала в ледяную воду.
Татьяна Желтоухова, очевидец: «Мы услышали, сначала не приняли это всерьез, но потом муж сказал, вдруг упал какой-то ребенок?»
Татьяна с мужем были неподалеку. В итоге на берегу собралось много людей. Один мужчина прямо в одежде прыгнул в воду к Наталье, другие встали цепочкой, чтобы вытащить их обоих из реки.
Наталья Белякова: «Я понимала, что погружаюсь уже в воду, вода до глаз доходила, и в этот момент меня вытащили».
Наталью отвели в ближайшее кафе, где ей дали сухую одежду и напоили горячим чаем, Татьяна вызвала скорую.
– Танечкин муж меня вытаскивал из воды, я с ним разговаривала по телефону в эту субботу, получила колоссальное удовольствие, такое тепло от человека идет – вам не передать. У нас великолепные люди, великолепная молодежь, скромная. Когда меня раздевали, и я спрашивала, кого как зовут, никто не назвал своего имени. Сказали, ничего такого мы не сделали, подумаешь. Подумаешь, да, вытащить центнер из воды в мокрой одежде?
Татьяна Желтоухова, очевидец: «Сейчас много говорят, что молодежь не та, что никто бы не полез, я всегда считала иначе. Если бы здесь не было нас, кто-нибудь бы помог, потому что людям не безразлично. Никто не стал смотреть, как тонет человек, это бы осталось на совести, никто бы не смог отвернуться и уйти».
Наталья рассказала об этой истории в социальных сетях, чтобы разыскать тех, кто спас ее из Невы, ведь ни один человек в тот день себя не назвал. Ее пост переслали по интернету 4000 раз!
Наталья Белякова: «Такие отзывы писали! отзывы писали — рождественская сказа, Питер рулит, я когда читала, было очень приятно читать, я плакала. Когда тонула — не плакала!»
Наталья мечтает, чтобы всех, кто ей помог, наградили медалью за спасение утопающего.
Врач петербургской скорой помощи Султан Шарапудинов и фельдшер Анжела Хабарова стали таинственными героями в Швеции. Они приехали, чтобы забрать в Россию тяжелого пациента и по дороге на паром в Петербург спасли жителя Стокгольма.
Султан Шарапудинов, врач скорой помощи: «Водитель нам сказал, нам машут люди, остановились, там лежит человек на земле, посмотрели, судорожный припадок, оказали первую помощь».
Удивленные местные жители выложили снимок с петербургскими врачами в соцсети, задавшись вопросом: А что, собственно, российская скорая помощь делает в Стокгольме? Пост собрал много отзывов, один из шведов написал — Легче дождаться, пока приедут русские, чем врачи из соседней больницы? Появившись из ниоткуда, петербургская бригада помогла прохожему за 15 минут до приезда местной скорой.
Анжела Хабарова, фельдшер скорой помощи: «Пытались узнать судьбу этого человека, но ничего не сказали. Очевидно, он не первый раз в такой ситуации оказывался, ему оказали помощь и он, наверное, домой ушел».
Анжела Хабарова пришла в скорую после 13 лет работы в реанимации, случай в Швеции она называет совсем не сложным. Ведь в Петербурге она каждый день спасает десятки людей, которые на самом деле находятся на грани жизни и смерти.
Александр Черепанов был одним из тех, кто помогал петербуржцам добираться домой после теракта в метро 3 апреля. Он с 6 часов вечера до глубокой ночи развозил людей по всему городу. Он не выбирал ни пассажиров, ни маршрут, просто подъезжал к автобусным остановкам и предлагал свою помощь. И стал, своего рода рекордсменом.
Александр Черепанов: «Проехал около 2000 км, развез 26 человек. Были все как по сценарию: бабушка, беременная женщина, человек не русской национальности, какая-то молодежь».
Александр Черепанов, волонтер: «Несколько людей после теракта звонили, благодарили, было куча репостов в соцсетях, самое удивительное, что из других городов, писали, Александр, спасибо вам за небезразличие. На самом деле, ничего такого не сделал, просто развозил людей».
Хештег «домой» на лобовом стекле за считанные часы стал новым петербургским символом. Некоторые специально брали машину в аренду, чтобы развозить людей по домам.
Машинист поезда, в котором и произошел сам теракт, Александр Каверин, спас сотни жизней, выведя состав из тоннеля. Его представили к государственной награде, а пользователи соцсетей в знак благодарности собрали для него деньги. Всю сумму Александр отдал одной из своих пассажирок, пострадавшей во время взрыва.
Александр Каверин, машинист: «Я знаю, в НИИ Джанелизде лежит женщина, у нее ампутирована нога, сейчас все хорошо, лекарства необходимые есть, но когда она выйдет из лечебного учреждения, ей будет нужен протез и все необходимое».
Это было единственное интервью машиниста, с тех пор Александр Каверин, избегает публичности. Ну а инициатор акции «Домой» Александр Черепанов – с того дня он успел найти новую работу и переехать в другую квартиру. Найти себя в профессии и решить проблему с жильем ему помогли неравнодушные люди, словно добро вернулось к нему спустя полгода. А сам он говорит, что после того дня и сам стал более отзывчивым и внимательным к своей семье. Ведь беда может случиться с каждым и будет настоящим чудом, если рядом окажется тот, кто, не задумываясь, придет на помощь.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Под новый год взрослые жалеют, о том, что больше не верят в сказку. Хотя на самом деле, некоторым удается творить настоящие чудеса: спасти человека из ледяной Невы, откачать случайного прохожего, у которого случился приступ или помочь десяткам незнакомых людей добраться домой после теракта. Они приходят на выручку и исчезают в толпе, оставляя после себя ощущение тепла и веры в людей».