Итоги 2016 года в культуре – градообразующей отрасли Петербурга – подводит Евгений Соловьёв.
Евгений Соловьев, корреспондент: «Угол Невского и Садовой. Только вдумайтесь! В радиусе километра настоящий культурный кластер, золотой треугольник. Александринский театр, Театр комедии, БДТ, Эрмитаж, Русский музей. Культура — градообразующая отрасль Петербурга и десятки, сотни событий уходящего года тому яркое подтверждение.
V Международный культурный форум. 20 тысяч человек. Абсолютный рекорд. 38 делегаций иностранных государств. В условиях охлаждения отношений между нашей страной, Европой и Америкой, когда исчерпаны все возможности для того, чтобы примириться, культура становится той нитью, которая нас сможет объединить. И в этом процессе Петербург играет первую скрипку. И как окно в Европу. И как культурная столица России.
Реконструкция Русского музея. Тема, которая всколыхнула всю петербургскую общественность. Сенсацию в начале года сотворил Минкульт. И его же руководителю пришлось развеивать пугающие слухи о закрытии Михайловского дворца на период глобального переустройства. В конечном итоге две составляющие: общественный резонанс, как неприятие любых покушений на петербургскую «самость» и экономический кризис делают своё дело.
Владимир Мединский, министр культуры: «Пока у нас есть уверенность, что закрываться Русский музей на период реконструкции не будет».
Одно из самых заметных событий в жизни поклонников изобразительного искусства — выставка работ Василия Кандинского. Она открывается к 150-летию со дня рождения мастера, который не рисует, а думает картины.
А в это время в Эрмитаже выставка Яна Фабра с мертвыми животными. Рыцарь отчаяния, воин красоты провоцирует скандал. В социальных сетях разворачивается целая компания против главного хранителя форпоста национальной культуры Михаила Пиотровского, и это, параллельно дает повод порассуждать о цензуре толпы.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Мы платим за билет, значит имеем право высказываться о выставках. Говорить может каждый, что угодно. Но диктовать – нельзя».
В 2016-м — 120 лет Ленфильму. В год российского кино юбиляра поздравляет глава государства. Побиты все рекорды по выходу новых фильмов. В кадре – патриотизм и национальная идея. Новинки кинопроката пестрят кадрами Петербурга, который для современных режиссеров стал и музой, и гигантской съемочной площадкой с бесценными историческими декорациями. А в перспективе станет еще и новой точкой роста отечественной мультипликации.
В 2016-м Петербург подтверждает и еще более усиливает свой статус самого читающего города России. Книжные аллеи и библиотека в подземке, литература пришла даже к петербуржцам, которые на все лето уезжают на свои загородные участки и всецело отдаются садоводству.
Другие читатели отмечают «День Д». И с удивлением наблюдают, как на Рубинштейна сначала появляется Бронзовый Довлатов. Потом исчезает. Потом снова появляется. Ощущение, Сергей Донатович сам писал сценарий своего 75-летнего юбилея.
В 2016-м в Смольном принимают решение о создании в Петербурге культурного центра имени Лихачева. Это заявление Георгий Полтавченко делает 28 ноября, в день, когда исполнилось 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Дмитрий Сергеевич Лихачев – великий мыслитель и гуманист. Он внес большой вклад в духовное богатство нашего города, многое сделал для того, чтобы Петербург называли культурной столицей России».
Новость года, которой аплодировали в Александринке. После долгого перерыва в театре вновь вводят должность главного режиссера. Почетное звание доверили 42-летнему москвичу Николаю Рощину.
Николай Рощин, главный режиссер Александринского театра: «Я настроен на экстремальные постановки».
Однако на классической сцене пока обошлось без революций. Зато в БДТ Андрей Могучий вдруг вытряхнул Светлану Крючкову из привычного амплуа и заставил петь на немецком.
Не на излёте года, но от этого не менее звонко. О безграничности искусства пела скрипка солиста оркестра Мариинского театра в Древней Пальмире. И это был не просто концерт. Это было послание. Всему миру. Послание, в котором зашифрована главная миссия нашей страны и ее петербургских посланников. Справедливость. Добро. И великая культура. И очень символично то, что об этом мир узнал, когда пересеклась история этих двух великих городов – Древней Пальмиры и «Пальмиры Северной».