Технических разработок, связанных с исследованием мозга человека, появляется немало. Петербургские ученые из Политеха также не остались в стороне. Что они придумали, рассказывает Максим Облендер.
Очки так похожие на элемент костюма супергероя – на деле разработка петербургских ученых. Делали ее на заказ для стоматологии. В них пациент смотрит мультфильмы или кино, но если в кресле он начинает волноваться, просмотр прерывается, а надпись на экране советует расслабиться и глубоко дышать.
Виталий Зубченко, член экспертного совета рабочей группы «Нейронет»: «Интерфейс мозг-компьютер снимает сигналы нашей мозговой активности и софт, который мы сделали, обрабатывает сигналы и мы видим в какой части частотного диапазона находится наша мозговая активность. Мы рассмотрели два случая. Зону релаксации и зону активности».
Спокоен ты или нервничаешь? Информацию считывают несколько датчиков на дужке гаджета. В итоге, как в эксперименте Павлова с собакой, мозг учится реагировать на ситуацию: хочешь досмотреть серию мультфильма до конца – перестань переживать, расслабься и дыши глубже. Надеваем гаджет – на экране популярный детский мультфильм про свинку. Идёт, не прерывается, значит всё в порядке.
Максим Облендер, корреспондент: «Попробуем заставить мозг работать немного, может устать немного, чтобы мультфильм сменился на надпись предупреждающую. Поприседаем, может, дыхание задержу. Мультфильм идет, ничего не происходит. Оно и понятно, я не волнуюсь, а очки реагируют на состояние покоя и на стресс. Камеры я не боюсь, да и не нахожусь в кресле зубного врача».
Умные очки – не единственный проект, разработанный в рамках госпрограммы «Нейронет». Научиться управлять мозгом, понять все его глубины и извилины одна из ее задач.
Ольга Борщова, директор бизнес-инкубатора Политехнического университета: «Есть гипотеза о том, что нейронет заменит в будущем интернет. Сейчас мы обмениваемся информацией через гаджеты, а в будущем, может к 2035 уже от мозга к мозгу».
Это планы на далёкую перспективу. В ближайших же задумках – расширить функционал умных очков. Во-первых, они могут передавать данные на смартфон или компьютер врача и пациента – это реализовать несложно. Во-вторых, в теории датчики можно научить фиксировать и другие состояния мозга. Надел гаджет, смотришь кино и чувствуешь, что-то как-то тебе не по себе, а в чём дело не поймёшь. А очки уже дают совет: нужно перекусить, выпить чашечку кофе, принять ванну или просто выспаться.