В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Фёдорова, шеф-кондитер.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Первая декада последнего месяца пролетела незаметно. Уже самое время решать действительно важные вопросы. В чём встречать Новый год, какими блюдами удивить гостей?

Тимофей Зудин, ведущий: Сейчас мы поговорим о том, как сделать новогодний декор для капкейков и кексов в домашних условиях.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Из чего у нас сами капкейки. Какой рецепт нам нужен, чтобы точно получился у большинства?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: В основе практически все ингредиенты, которые есть у любой хозяйки: яйца, мука, сахар, сметана и масло растительное либо сливочное. Можно смешать 50 на 50, тогда они будут мягче.

Тимофей Зудин, ведущий: Давайте поговорим о декоре, ингредиентах и технологии приготовления кремового наполнителя и украшателя.

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Самый вкусный крем сейчас – крем-чиз на основе творожного сыра, сливок либо сливочного масла. У нас крем на основе сливочного масла, он лучше держит форму для капкейков, поэтому с ним удобнее работать.

Тимофей Зудин, ведущий: У нас два варианта крема для декора?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Да, мы можем сделать веночки, ёлочки или просто украсить.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему он зелёный? За счёт чего? Мы краситель добавляем?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Это пищевой краситель.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что мы должны учесть при приготовлении, хранении и нанесении крема на шапочку капкейка?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Крем должен быть чуть охлаждённый. Мы его сделали, он немного постоял в холодильнике, и после этого мы его используем. Так он лучше ложится и хранится. Чтобы имитировать снег, можно использовать кокосовую стружку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А что касается других посыпок, они красиво выглядят, переливаются.

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Это рисовые шарики, они съедобные.

Тимофей Зудин, ведущий: Как создавать такие красивые зимние формы? Нужно набить руку?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Для таких простых декоров руку набивать не нужно. Главное – полёт фантазии, творчество, немного креатива. Можно детей привлечь, они любят этим заниматься.

Тимофей Зудин, ведущий: Расскажите рецепт ёлочки. Мы берём низ от вафельного рожка, делаем из него основу?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Делаем основу, а дальше украшаем любой насадкой, какая нравится.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как сохранить капкейки в хорошем состоянии к праздничному столу?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Срок хранения 72 часа. Убрали в холодильник, и спокойненько кушаем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В холодильнике мы их храним в контейнере или можно на блюде?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Лучше хранить в закрытом контейнере, чтобы они не заветривались.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие ещё тренды у нас присутствуют? Я вижу свежие ягоды. Что можно положить в качестве фруктового дополнения к крем-чизу?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Абсолютно любые фрукты можно положить.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие сочетания будут выигрышными, а какие оставим для экспериментов?

Тимофей Зудин, ведущий: Дольки мандарина, например?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Мандарины смотрятся красиво. Можно срезать крышечку мандарина и положить целиком. Сейчас маленькие мандарины продают, они красиво смотрятся.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Спасибо вам большое, это очень медитативное занятие. Напомним ещё раз все ингредиенты, чтобы наши зрители могли записать.

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки: яйца, сахар, мука, разрыхлитель, сметана и масло сливочное либо растительное. Универсальный базовый рецепт.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы их замешали. Должно ли тесто настояться, сразу ли мы раскладываем по формам, насколько заполняем?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Сначала смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем сухие, замешиваем тесто. Разливаем по формам, заполняем на чуть больше половины, чтобы тесто поднялось и были красивые шапочки. Запекаем 25 минут при 180-ти градусах. За это время делаем крем. Они остывают и ждут своего часа.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Украшать обязательно уже холодные капкейки?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: Да, чтобы крем не растаял, не потёк. На охлаждённые капкейки можно сделать начинку внутрь.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каким образом мы кладём начинку – до или после запекания?

Мария Фёдорова, шеф-кондитер: После. Когда мы выпекли, вырезаем серединку и заполняем любимым вареньем. Это упрощённый вариант. Проваренная клубника с сахаром тоже отлично дополняет.