В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Желянина, диетолог.

Николай Растворцев, ведущий: Пожалуй, на каждой кухне есть этот предмет, вокруг него вечные споры. Одни им восторгаются как спасением для быстрого ужина, другие смотрят с подозрением, шепча страшные слова: радиация, мёртвая еда, исчезнувшие витамины. Речь о микроволновой печи. А знаете ли вы, что завтра, 6-го декабря, у неё День рождения?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Повод отличный не задуть свечи, а разобраться, где правда, а где мифы. Можно ли с её помощью готовить не только быстро, но и полезно? Действительно ли варёная морковка хуже, чем приготовленная в микроволновке?

Николай Растворцев, ведущий: Правда ли, что наш Wi-Fi опаснее этого кухонного помощника? Давайте начнём с главного страха. Миф номер один, самый живучий: микроволновка убивает за секунду всё полезное в пище, делает её мёртвой. Правда ли это? Что происходит с продуктами, которые подвергаются воздействию микроволн?

Елена Желянина, диетолог: Я сразу представила бегающую морковку: она жива, и после того, как мы положили её в микроволновую печь, она сразу стала мёртвой. Это миф. Когда мы готовим продукты, они имеют определённый набор макро- и микроэлементов: белки, жиры, углеводы. Морковка становится мёртвой в момент, когда её сорвали с грядки. Дальше мы просто приготавливаем еду, выбирая способ, который влияет на количество питательных веществ. Микроволновка – один из классных инструментов приготовления.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если взять морковку, брокколи или цветную капусту, что будет полезнее для нас и для детей – сварить эти овощи или приготовить в микроволновке?

Елена Желянина, диетолог: В кастрюле, на сковородке, запечь в духовке – вариантов много. Если сравниваем варку в воде и приготовление в микроволновке, я бы выбрала микроволновку. При большой площади соприкосновения с водой туда уходит часть витаминов и минералов. Поэтому продукт, приготовленный в микроволновке, получается более ценным.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Эти волны не разрушают витамины? Или что-то всё-таки теряется?

Елена Желянина, диетолог: На витамины влияет длительность приготовления. Например, витамин С: про него знают все. Если долго варить брокколи, морковь, перец, варить суп, витамина С почти не останется. А если приготовить те же продукты в микроволновке за 3 минуты, витаминов сохранится больше.

Николай Растворцев, ведущий: Разогрев еды или жидкостей: можно на плите, можно в микроволновке. Есть ли важные аспекты? Например, кто-то разогревает молоко для какао.

Елена Желянина, диетолог: Главное – неравномерность прогрева. В микроволновке удобно, но надо греть в несколько этапов и перемешивать. Многие видели суп: по краям булькает, а в середине остаётся холодным. Из-за этого можно получить ожог, молоко тоже может «убежать».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: То есть использовать можно?

Елена Желянина, диетолог: Да, конечно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Второй страх: что еда становится радиоактивной, а стоять рядом с работающей микроволновкой опасно. Что это за волны, возможна ли радиация?

Елена Желянина, диетолог: Образование радиации невозможно. Это безопасный прибор с электромагнитным излучением. У микроволновки излучение меньше, чем у телефона, которым все активно пользуются и держат рядом с кроватью, хотя безопасная дистанция – 2-3 метра. А микроволновки почему-то боятся. Если говорить про частоту и мощность, у микроволновки примерно 5 милливатт на квадратный сантиметр, у телефона – более 10-ти.

Николай Растворцев, ведущий: Ещё один миф: микроволновка способствует образованию канцерогенов. Пишут про неправильную посуду, что пластик плавится или крышечки выделяют вещества. Что здесь правда?

Елена Желянина, диетолог: Тут я соглашусь. Важно, в чём мы готовим. Посуду выбираем стеклянную или керамическую. Пластиковые контейнеры без маркировки для нагрева использовать нельзя: в этом случае происходит миграция ненужных компонентов в еду. Если говорим о канцерогенах, куда опаснее пища, приготовленная на открытом огне или пережаренная: корочка, конечные продукты гликирования влияют негативнее, чем еда в стеклянном контейнере из микроволновки.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие блюда стоит готовить в микроволновке? Какие продукты сохраняют максимум пользы и вкус?

Николай Растворцев, ведущий: А какие нет?

Елена Желянина, диетолог: Сразу скажу – не стоит готовить яйца: они взрываются, многие сталкивались. С мясом нужно быть аккуратными. Особенно с замороженным: оно прогревается неравномерно. Если готовим, то из размороженных продуктов.

Николай Растворцев, ведущий: А функция разморозки? Кто-то размораживает в холодильнике, а кто-то выбирает разморозить за 5 минут.

Елена Желянина, диетолог: Я сторонник размораживать в холодильнике при 3-4 градусах: так пища получается вкуснее. В микроволновке края уже тёплые и сворачиваются, а внутри продукт ещё не до конца разморожен.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие продукты лучше всего подходят для приготовления в микроволновке?

Елена Желянина, диетолог: В микроволновке можно готовить любые овощи быстро, но не в пластиковом пакете, как в интернете советуют, а в стеклянном контейнере. Можно разогревать еду, можно приготовить быстрый кекс из цельнозерновой муки – отличный вариант для перекуса и детского питания.