В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог.
Тимофей Зудин, ведущий: 13-е ноября, а на календаре – Всемирный день качества и день рождения сосиски. Раз уж эти две приметные даты совпали, всё располагает к тому, чтобы поговорить о составе и пользе этого любимого практически всеми детьми и многими взрослыми блюда.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Состав сосисок остаётся для нас загадкой. Вроде бы они похожи на колбасу, но при этом не колбаса. В чём разница?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Разница в том, что сосиски чаще используют как горячее блюдо, в отличие от колбасы, которую можно есть просто так.
Тимофей Зудин, ведущий: А по составу в чём разница?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: По составу сосиски, как правило, более нежные, чаще всего похожи на докторскую колбасу.
Тимофей Зудин, ведущий: Что там внутри?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Внутри у хороших сосисок, как правило, мясо. Все сосиски делаются из мяса, просто состав бывает более качественный или менее качественный.
Тимофей Зудин, ведущий: А помимо мяса что там? Вы, Анна, дипломатично защищаете сосиски, всё время недоговариваете.
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Нет, на самом деле составы бывают разные. Я специально подготовила несколько вариантов, чтобы показать и рассказать. Конечно, состав у них достаточно большой – где-то 15 наименований ингредиентов. Помимо мяса там есть соя, ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Более того, там есть различные усилители вкуса, которые не очень хорошо воздействуют на организм. Нитриты, нитраты, глутаматы – всё это при постоянном употреблении может вызывать определённые заболевания.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но у вас тут и другие виды сосисок присутствуют. Давайте пройдёмся по ним.
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Вот эти, как я уже сказала, самые красивые – у них самый большой и самый вредный состав. А вот эти сосиски с хорошим составом, несмотря на то что они магазинные, покупные. Конечно, стоят дороже, но у них в составе говядина, свинина, соль, пряности и сок свёклы в качестве красителя. То есть ни одного критичного ингредиента, и такие можно найти.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А что касается вкуса – насколько они отвечают нашим представлениям о сосисках?
Тимофей Зудин, ведущий: Они, наверное, будут не такие вкусные, потому что нет глутамата.
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Конечно, эти будут вкуснее для большинства, хотя эти тоже хорошие.
Тимофей Зудин, ведущий: А самые бледненькие?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Это домашние сосиски, я их готовила сама. У них в составе курица, соль и немного сливок. В сыром виде выглядели как настоящие сосисочки.
Тимофей Зудин, ведущий: Кто-то сосиски ест сырыми, дети любят таскать из холодильника, но большинство всё-таки варят. Зачем вообще нужна термическая обработка, если они вроде готовы?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Это очень частый вопрос. Сосиски – полностью приготовленный продукт, но при хранении, несмотря на все добавки, всё равно может развиваться какая-то бактерия. Поэтому лучше их варить перед употреблением.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: На вкус и цвет сосиски разные, но, если мы берём базовые магазинные сосиски, можем найти маркировку «детские», от 3-х лет, например. Насколько они отличаются по составу, или это просто уловка?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Конечно, есть в России определённые Е-добавки, запрещённые для детей. Такие сосиски их не содержат. Но при этом всё равно включают добавки, не являющиеся полезными. Поэтому, выбирая детям продукты, нужно внимательно читать состав. Это важно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что касается срока хранения – магазинных разных вариантов, более натуральных и сосисок, приготовленных дома. Можно ли сделать заготовки?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Заготовки – отличная идея, особенно для родителей. Вот эти, которые потоньше, я достала из морозилки. Я их приготовила, заморозила, и в любой момент можно достать, сварить за 15 минут – и готово.
Тимофей Зудин, ведущий: Вы уже упомянули, что сосиски нельзя есть часто. А с какой частотой и в каком количестве можно? Кому они противопоказаны?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Конечно, сосиски мы едим вместо мяса или котлеты – это белок. Но покупные сосиски не содержат столько витаминов и минералов, как мясо. Можно порадовать себя раз в неделю, если очень хочется. Но при ежедневном употреблении возможны заболевания, связанные с Е-добавками. К тому же сосиски – не такой питательный продукт, как мясо или домашние аналоги.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С какими гарнирами лучше сочетать сосиски – домашние и покупные?
Анна Пономарёва, семейный и детский нутрициолог: Гарниры могут быть любые, дело вкуса. Лучше, если будут овощи и крупы – особенно для детей, то есть сложные углеводы. Но иногда можно и с макаронами.