В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Попова, нутрициолог.
Людмила Ширяева, ведущая: Мы привыкли считать пакетик с заваркой удобным и быстрым, но за красивой упаковкой часто скрывается другое: чайная пыль, остатки производства, ароматизаторы, краситель Е-150, фтор, пластик и плесень. Не всегда понятно, что именно мы пьем.
Василий Киров, ведущий: Звучит даже опасно. Или не всё так страшно? Сегодня разберём, действительно ли в пакетике чая можно найти много всего, помимо чая, и что за обозначения стоят на упаковке, например, PICO или OPA. А главное, как выбрать действительно качественный чай?
Людмила Ширяева, ведущая: Прежде чем мы посмотрим внутрь чайных пакетиков, предлагаю обратить внимание на чайные коробочки. Мало кто разбирается в буквенных обозначениях, которые там написаны: Dust, PD, PICO, Fannings, OPA – ещё более-менее часто встречаем. Что это значит?
Юлия Попова, нутрициолог: Это международное обозначение категории чая. OP – Orange PICO. PICO – цельный чайный лист, так или иначе обработанный, разной фракции, но это именно чайные листочки.
Людмила Ширяева, ведущая: Что из этого более качественное? На что стоит обращать внимание? Где не будет чайной пыли, фтора и красителей?
Юлия Попова, нутрициолог: Обозначения, содержащие буквы O и P – это качественный чай. Там могут быть дополнительные буквы спереди или сзади, но это говорит о том, что чай цельнолистовой, хорошо обработанный. Однако чаще всего такой чай не встречается в пакетиках. В пакетированных чаях мы чаще видим Fannings – это высевка. Когда сортируют фракции, более мелкие обломки упаковывают в пакетики. Это уже не плохо, но и не лучший вариант.
Василий Киров, ведущий: А есть еще Dust – чайная пыль. В чём принципиальная разница?
Юлия Попова, нутрициолог: Dust – это пыль, которая не даёт качественного вкуса. Она стремительно заваривается, в ней уже не содержатся эфиры, они улетучиваются, пока лист разламывается на мельчайшие частицы. В пыли может содержаться плесень, потому что это некачественное сырье. В пакетиках такого чая может содержаться хлор, если они пластиковые или отбеленные. Лучше брать крафтовые, темные. А в мелких нижних листьях может быть фтор.
Людмила Ширяева, ведущая: Насколько мы можем доверять маркировкам на упаковке? Бывает, написано – листовой чай, а внутри мелкая пыль. Как не дать себя обмануть?
Юлия Попова, нутрициолог: Нужно выбирать проверенных производителей. Даже в пакетиках у качественного чая может быть не пыль, а мелко наломанный чайный лист. Это не пыль, это Fannings. Видно, что чай зелёный. Dust я не покупаю, потому что это не чай. В некачественном чае нет индивидуальных пакетиков, и пыль видно уже на дне коробки. Такой чай лучше не брать.
Людмила Ширяева, ведущая: Вот отзыв, который мы нашли в интернете. Наша зрительница пишет: «Изготавливают чай из листьев и пыли. Такой чай уже не считается чаем, полезных свойств в нём нет, а фтора слишком много, он плохо влияет на кости и зубы».
Юлия Попова, нутрициолог: Не только на кости и зубы – фтор влияет и на щитовидку, потому что он конкурент йода. Это правда. Такой чай рассыпается в пыль.
Людмила Ширяева, ведущая: А как он пахнет? Он уже ароматически пахнет?
Юлия Попова, нутрициолог: Этот чай пахнет чаем, потому что он натуральный, без добавок. Ароматизаторы добавляют часто, особенно в смесях с ягодами. Красители тоже встречаются.
Василий Киров, ведущий: Есть популярная марка, которая окрашивает чай в соответствии со вкусом, заявленным на упаковке. Но ведь настоящий чай одного цвета.
Юлия Попова, нутрициолог: Если там добавлены натуральные ягоды, цвет может немного меняться.
Василий Киров, ведущий: Но не до ярко-фиолетового, как компот.
Юлия Попова, нутрициолог: Это уже не чай, а листики другого растения. Чёрный и зелёный чай могут быть разных оттенков – светлее, темнее, насыщеннее. Это зависит от сорта и от того, насколько поломаны листики. Самый полезный – крупнолистовой, свернутый, цельный чай.
Людмила Ширяева, ведущая: Такой чай обычно продается в специализированных магазинах и стоит недешево. Неужели, чтобы пить качественный чай, нужно идти именно туда?
Юлия Попова, нутрициолог: В пакетиках можно найти более-менее приличный чай, если фракция крупная. Это видно сквозь прозрачный пакетик. Но такие треугольные пакетики часто содержат микропластик. При заваривании он попадает в напиток.
Василий Киров, ведущий: Получается, если мы хотим качественный чай, нужно отказаться от чайных пакетиков и заваривать чай в заварнике.
Юлия Попова, нутрициолог: Совершенно верно. Такой чай будет более ароматный и полезный. В нём сохраняются антиоксиданты, танины, яркий вкус. Не обязательно покупать чай по 5 граммов – просто выбирайте хороший листовой чай.