В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог.

Тимофей Зудин, ведущий: С наступлением осени многие ощущают сезонные изменения в организме. Особенно это касается тех, кто сталкивается с проблемой щитовидной железы. У женщин обострение заболеваний этого органа случается в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

Ксения Бобрикова, ведущая: Обсудим, как питание влияет на этот жизненно важный орган и какие коррективы нужно внести в меню, готовясь к зиме.

Тимофей Зудин, ведущий: Щитовидную железу называют серым кардиналом организма. Почему? В чем её влияние и незаменимость?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, состояние сосудистой системы, теплообмен. Она участвует в репродуктивной функции. Если у женщины проблемы с щитовидной железой, она может не забеременеть. У мужчин и женщин заболевания щитовидки могут приводить к сердечно-сосудистым проблемам.

Ксения Бобрикова, ведущая: Проблемы со щитовидной железой имеют два проявления: гипотиреоз и гипертиреоз. Чем они отличаются, и в чём разность питания?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Гипотиреоз – это недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Проявляется похолоданием, набором веса, выпадением волос, сухостью кожи, склонностью к отёкам, невозможностью забеременеть. Это более распространено из-за йододефицитных районов и аутоиммунных заболеваний.

Тимофей Зудин, ведущий: А гипертиреоз?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Гипертиреоз – это избыточная выработка гормонов. Чаще всего проявляется болезнью Грейвса. Симптомы – выпученные глаза, чувство жара, тахикардия, сердечно-сосудистые проблемы.

Тимофей Зудин, ведущий: Питание разное при этих состояниях?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Да, при одном и том же питании можно как улучшить состояние, так и навредить.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть продукты, однозначно полезные для щитовидки?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Продукты с йодом: ламинария, йодированная соль, яйца, в которых есть селен. Если мы не любим эти продукты, или по причине повышенного давления мы не можем употреблять 5 граммов соли, тогда мы употребляем йод 150 микрограммов дополнительно в виде таблеток. При гипертиреозе те же продукты могут ухудшить состояние. Например, листы нори могут вызвать накопление йода в узле щитовидки и привести к токсическому состоянию.

Тимофей Зудин, ведущий: Женщины сталкиваются с проблемами щитовидки чаще мужчин. Должны ли их диеты отличаться?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Нет, стол и диета одинаковы. Женщинам чаще нужно профилактически обращаться к эндокринологу, проверять уровень гормонов и делать УЗИ щитовидной железы, поскольку это влияет на репродуктивную функцию и менструальный цикл.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть продукты, которые категорически нельзя при любых проблемах с щитовидкой?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Прямо запрещённых продуктов нет. Но избыточное употребление, например, листов нори при предрасположенности, может вызвать гипертиреоз.

Ксения Бобрикова, ведущая: А витаминные комплексы? Насколько они полезны или могут навредить?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Важные микроэлементы: йод, селен, витамин D, цинк. Витамин D всем полезно принимать на постоянной основе. Цинк принимают курсами – избыток вытесняет витамины группы B.

Тимофей Зудин, ведущий: Стоит ли поддерживать щитовидку витаминными комплексами осенью?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Специфической поддержки нет. Если в йододефицитном районе – йод 150 микрограммов для взрослых, 120 микрограммов для подростков, 90 микрограммов для детей, 60 микрограммов для малышей до года, для беременных – 250-290 микрограммов.

Ксения Бобрикова, ведущая: Любые витаминные комплексы только по рекомендации доктора?

Мария Дубская, эндокринолог, врач-диетолог: Да. Противопоказания могут быть. Без анализов и УЗИ невозможно понять, что повлияло на состояние щитовидки.