В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог.

Николай Растворцев, ведущий: Осень – это не только золотые листья, уютные свитеры, но и время, когда многие жалуются на скачки давления, головную боль, слабость, недомогание. Помощь можно найти на грядке или на рынке.

Марианна Дьякова, ведущая: Обсудим, как сезонные овощи и ягоды могут помочь в борьбе с повышенным давлением.

Николай Растворцев, ведущий: Правда ли, что свекла, рябина или тыква, которые у нас на столе, могут понизить артериальное давление? Или их эффект настолько мал, что не стоит обращать внимание?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Не стоит традиционную медицину убирать. Есть данные, что 300 миллилитров свекольного сока могут снижать давление, рябинового сока тоже. У моркови другое действие, у помидоров тоже. Давление снижается за счет веществ, которые расширяют сосуды: нитриты выделяют оксид азота. За счёт расширения сосудов давление снижается. Но сильно оно не снизится. Если 135, то до 130-ти – примерно на 5 миллиметров. Это небольшие цифры. Больше 140 мы стараемся снижать.

Марианна Дьякова, ведущая: У моркови и томатов другое действие. Какое? Чем они могут помочь?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: В томатах содержится ликопин, который снижает уровень холестерина, атеросклероза. Бета-каротин восстанавливает сосуды, действует как антиоксидант. Витамин С содержится в красных и оранжевых овощах. Тыква содержит много клетчатки. Клетчатка притягивает жидкость, и давление за счет этого может снижаться.

Николай Растворцев, ведущий: Ягоды – калина, черноплодная рябина – в каком виде лучше употреблять? Для кого-то они терпкие, для кого-то кислые, кто-то варит компот, кто-то ест прямо с куста.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Оксид азота при термической переработке не уходит. Можно варить компот, но надо смотреть за содержанием сахара. Одно лечим, другое калечим – это про соки. 200-400 миллилитров апельсинового сока тоже снижают давление, примерно на 6 миллиметров. Два стакана – это около 6-ти апельсинов. Но сахар при этом сильно повышается.

Марианна Дьякова, ведущая: Осенью радуют тыква, морковь, облепиха. Какую пользу они дают?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Витамин С, который нужен в осенне-весенний период. Я всем своим пациентам и друзьям говорю: употребляйте витамин С. Чем больше цветов на тарелке – зелёный, красный, оранжевый, жёлтый – тем лучше. Люди, когда едят разные цвета, употребляют меньший объём порции. При высоком давлении объём порции имеет значение. Польза во всём – в витаминах, антиоксидантном действии, оксиде азота для снижения давления и в контроле порций. Чем разнообразнее и цветнее рацион, тем лучше.

Николай Растворцев, ведущий: Если человек хочет попробовать природную терапию по науке, в каких количествах вы советуете что-то употреблять? Можно ли переусердствовать?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: С соками переусердствовать можно. Стакан овощного сока в день – да, фруктового – нет, из-за сахара. Минимум 400 граммов овощей и фруктов в сутки. В идеале 500-600.

Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли противопоказания? Например, сок может быть опасен для людей с заболеваниями ЖКТ.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Так и есть. Овощи и соки с сокогонным эффектом вызывают обострение язвы или гастрита. Тыква опасна людям, принимающим варфарин, потому что содержит витамин К. Для гипертоников это прекрасно, особенно при склонности к тромбообразованию. Но если люди на варфарине начинают есть тыкву постоянно, это может усилить действие препарата.

Николай Растворцев, ведущий: Но продукты можно варить, запекать, замораживать. Ликопин в помидорах усиливается при термической обработке.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Именно. Жареная яичница с помидорами – прекрасно.

Николай Растворцев, ведущий: Запекать или замораживать с точки зрения пользы советуете?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Да. Быстрая заморозка сохраняет до 70% свойств. Это хороший вариант.

Николай Растворцев, ведущий: А зимой разморозить.

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: А зимой быстро кидаем в что-то раскаленное, чтобы сохранить полезные свойства.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы начали с того, что не надо забывать о традиционной медицине. Но можно ли хотя бы сократить употребление таблеток за счёт такого природного допинга?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Если в семье есть гипертоники, риск можно снизить. 500 граммов овощей в сутки и разнообразие цветов на тарелке – надежная профилактика.