Юлия Чеснокова, корреспондент:

Как взять с собой в холодную зиму кусочек лета? Закатать в баночку сочные сливу, конечно, если они у вас есть. А если слив много, то вот парочка простых рецептов, что из них можно приготовить.

Самый распространённый сорт венгерку, например, легко превратить в соус ткемали. Для этого сливы, не разрезая и не вынимая косточки, отвариваем 20 минут в воде. Затем перетираем фрукты в пюре.

Михаил Алтынов, шеф-повар:

Берём дуршлаг или сито, перекладываем небольшими партиями и обычной поварёшкой начинаем такими движениями протирать. Мякоть вся проходит через сито, а косточки и шкурка остаются.

Кстати воду, оставшуюся после варки слив, можно легко превратить в отдельное блюдо — вкусный и полезный сливовый компот.

Михаил Алтынов, шеф-повар:

Добавить, лимонной кислоты, немножко слив — компотик получился шикарнейший!

А получившееся пюре из слив смешиваем с ароматными специями, пучком петрушки и кинзы, пробитым блендером чесноком и перцем чили. Не забываем посолить, а ещё можно добавить секретный ингридиент.

Михаил Алтынов, шеф-повар:

Мало кому известная трава «омбало» называется — то, без чего ткемали не ткемали. Вообще все специи хорошо прямо с веточек перетирать, они дадут много аромата. Перемешиваем. Вот уже аромат такой поднимается.

Юлия Чеснокова, корреспондент:

Баночка такого чудесного соуса из слив не только идеально дополнит любое мясное или рыбное блюдо, но и станет украшением домашней коллекции заготовок на зиму. Впрочем, зачем ждать так долго, ведь у нас прямо сейчас есть для вас простой рецепт закуски с соусом ткемали.

Терпкая и ароматная слива готова подчеркнуть вкус любого продукта, и превратить обычную свёклу в королеву стола. Для этого варёный корнеплод нарезаем, вновь перемешиваем с чесноком, кинзой и перчиком чили и поливаем соусом. Вуаля, изысканная закуска готова.

Юлия Чеснокова, корреспондент:

Вот так быстро, ароматно и очень вкусно. Всё, как мы и любим. Приятного аппетита!