В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Чаевская, нутрициолог.
Марианна Дьякова, ведущая: Бабл-ти – это напиток, который пришел из Азии, и за последние годы стал настоящим хитом и у нас. Яркий стакан с разноцветными красивыми шариками из тапиоки можно увидеть практически в каждой руке. Особенно летом, особенно у подростков, но за эффектной подачей скрываются и возможные риски.
Василий Киров, ведущий: Что мы на самом деле пьём, когда заказываем бабл-ти? Полезен ли он, или стоит относиться к нему с осторожностью? Что такое бабл-ти? Из чего состоит?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Состав бабл-ти подразумевает напиток либо из разных сиропов, либо из другой составляющей, либо молочный коктейль.
Марианна Дьякова, ведущая: Почему это всё объединяется в один напиток – бабл-ти?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Когда мы говорим о бабл-ти, то есть сам напиток, и есть шарики из тапиоки или из фруктового желе. Особая радость для подростков и школьников в том, что этот напиток можно и пить, и жевать одновременно. Вот эти шарики и делают его таким трендовым, потому что и пьешь, и ешь сразу, и это многим подросткам нравится.
Марианна Дьякова, ведущая: Какие риски могут скрываться за этим ярким и приятным напитком?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Весь риск именно в добавках, потому что даже если сам напиток натуральный, будь то фруктовый или молочный сироп, то именно добавки представляют наибольшую опасность. Это могут быть очень сладкие сиропы, сгущёнка или любые другие ингредиенты, которые производитель придумывает, чтобы разнообразить свой ассортимент.
Василий Киров, ведущий: То есть это в какой-то степени сахарный взрыв для организма?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Безусловно, это можно назвать сахарной бомбой, потому что добавки сильно увеличивают калорийность, и напиток бабл-ти по калорийности может доходить до уровня полноценного блюда.
Василий Киров, ведущий: Есть ли риск подавиться этими шариками? Не бывало ли таких случаев?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Опасность есть: малые дети, выпивая напиток и жуя шарики, особенно бегая или прыгая, могут подавиться, а это угроза для жизни, потому что они не всегда успевают правильно прожевать шарики. Такие случаи действительно бывают.
Марианна Дьякова, ведущая: Можно ли каким-то образом снизить эти риски и сделать напиток более безопасным и полезным?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Конечно, вся опасность именно в добавках. Чем натуральнее состав, тем полезнее напиток для организма, но даже при снижении рисков его не стоит превращать в ежедневный ритуал. Это должно быть исключение, а не каждодневный напиток на завтрак.
Василий Киров, ведущий: Безопасна ли тапиока для здоровья? Всем ли она подходит? Не вызывает ли она аллергии? Как убедиться в том, что шарики сделаны из натуральных ингредиентов?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Простому потребителю сложно понять, из чего сделаны шарики. Классическая тапиока абсолютно безопасна, не содержит глютен и не наносит вреда, но при индивидуальной аллергии или непереносимости напиток не подходит. Кроме того, в него часто добавляют ароматизаторы и консерванты, что повышает риск аллергии, поэтому стоит дважды подумать, пить его или нет.
Марианна Дьякова, ведущая: Какой совет мы можем дать родителям? Как часто можно пить бабл-ти детям?
Наталья Чаевская, нутрициолог: Чем реже, тем лучше. Я бы не советовала этот напиток дошкольникам и младшим школьникам, он слишком сладкий, рецепторы быстро привыкают, а возможность пожевать шарики делает его особенно привлекательным, поэтому дети быстро к нему привыкают.