В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог.

Василий Киров, ведущий: В начале рабочей недели по традиции берём курс на правильное питание. Особенно это актуально для возрастной группы 50+. Как заявляют в Минздраве, важно снижать калорийность, употреблять больше овощей, зелени, рыбы, пить чистую воду, двигаться и в общем-то не увлекаться диетами.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как это правильно сочетать, узнаем далее.

Василий Киров, ведущий: Мы постоянно говорим о правильном питании. Почему важно говорить об этом настойчиво?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Настойчивость важна, ведь повторение – мать учения. Особенно это актуально для пожилых людей, у которых запасы витаминов меньше. Например, аспирин выводит витамин C. Поэтому тем, кто часто принимает аспирин, важно включать в рацион продукты, содержащие витамин C, такие как красный болгарский перец, цитрусовые и квашеная капуста. При приеме метотрексата, который выводит витамины B9 и B12, стоит акцентировать внимание на бобовых и клетчатке. Для людей с атрофическими гастритами, которые встречаются у 90% пожилых, полезны нежирные бульоны и томатный сок, а также добавление чеснока и укропа для стимуляции выработки соляной кислоты.

Василий Киров, ведущий: То есть, важно при системе правильного питания руководствоваться не только базовыми принципами, а ещё и сопутствующими заболеваниями, чтобы выстраивать своё питание. Какие простые правила стоит соблюдать?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Больше зелени, больше клетчатки, меньше жиров животного происхождения –жирные молочные продукты, свинина, утка, баранина. Но можно раз в две недели употреблять. Исключаются сдоба, слоёное тесто, белый сахар. Также нужно больше воды и больше двигаться.

Василий Киров, ведущий: Как сохранить приверженность к этим правилам?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Нужно выдержать 21 день, чтобы сформировалась привычка. Важно взять себя в руки. Если сделать это сложно, рекомендую обратиться к диетологам, которые помогут и будут поддерживать вас онлайн. Это особенно важно, чтобы правильно организовать питание в течение этого периода, ведь самостоятельно справиться бывает тяжело.

Ксения Бобрикова, ведущая: Чем отличается питание 50+ от питания до 50-ти лет?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Например, лактозная недостаточность с возрастом встречается чаще, поэтому важно акцентировать внимание на кисломолочных продуктах, таких как творог и сыр. Суточная норма кальция для пожилых людей составляет до 1200 миллиграммов, что соответствует примерно 150-ти граммам творога и 30-ти граммам сыра в день. Это то, что рекомендовано на каждодневной основе, особенно женщинам в постменопаузе.

Василий Киров, ведущий: Можно ли раз в неделю устраивать разгрузочный день и есть, что хочется, для избежания срывов?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Читмил помогает разгрузиться и делает питание менее сложным. Привычка питаться формируется с детства, и изменить её в 50 или 40 лет довольно сложно. Поэтому, если вы устроите себе читмил, это поможет психоэмоционально расслабиться.

Василий Киров, ведущий: А потом снова на диету с понедельника?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Не нужно воспринимать такое питание как диету. Это просто мой стиль жизни, который я выбираю, так же как спорт. Люди выбирают спорт два раза в неделю, а также другое питание с понедельника по субботу.

Василий Киров, ведущий: Мне кажется, очень многие думают, что до отпуска надо как-то срочно похудеть. Чем это опасно, особенно для возраста 50+?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Опасность в том, что мы теряем витамины, белок и мышцы, и, хотя весы показывают меньшую цифру, качество тела часто ухудшается. Это приводит к эффекту йо-йо: снижение веса без учета баланса питания, белка и клетчатки. Люди выбирают гипокалорийные диеты, например, на тысячу калорий, что приводит к быстрой потере веса за счет мышц и жидкости. После выхода из диеты организм быстро набирает массу, но чаще за счет жира – более энергетически ёмкого материала. В следующую диету вы зайдете уже с меньшим количеством белка, мышц.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каким должен быть завтрак, обед и ужин в 50+ лет? Отдаем ли мы ужин врагу или нормально питаемся в течение всего дня?

Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Если говорить по процентам, то на первый завтрак следует отводить около 25%, на второй – 15-20%, на обед – 30-35%, а на ужин – 15-20%. Ужин должен содержать клетчатку и белок.