КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Дацан Гунзэчойнэй — единственный буддийский храм в Петербурге, и здесь есть своя столовая, предназначенная, в первую очередь, для лам, но попасть в неё могут все желающие. Блюдо, ради которого сюда приезжают, — бурятские буузы. Их лепят вручную из теста и фарша. Давайте пробовать.
История бууз насчитывает около 4-х сотен лет, в Бурятии они в большом почёте и даже наделены определенным символизмом.
АРЮНА ОЧИРОВА, эксперт по бурятской кухне:
Бууза сама чем-то похожа на хинкали. Но хинкали — они с таким глухим защипом. Наша бууза похожа на юрту, сверху у неё есть дырочка, через которую, если вам подали горячую буузу на тарелке, вы увидите, что через эту дырочку поднимается пар. Это точно также как в юрте, то есть из очага идёт пар. Таким образом бууза символизирует домашний очаг, наш дом, юрту.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Своё место для проведения трапез есть в Большой хоральной синагоге. Здесь подают исключительно кошерную пищу, то есть приготовленную по строгим правилам кашрута. В меню — гефилте фиш, форшмак, хала и другие блюда традиционной еврейской кухни.
ШАЛОМ ПЕВЗНЕР, раввин:
Если речь идёт по поводу мяса, то мы употребляем только мясо животных, у которых раздвоенные копыта, и жуют жвачку. А рыб мы употребляем, только у которых есть чешуя и плавники. Мы не смешиваем молочное с мясным. Мясо и молоко в иудаизме запрещено. Основа этого правила в том, что нельзя не только есть молоко с мясом, но и варить. И использовать тоже посуду надо раздельную.
В живописном месте — во Всеволожском районе Ленинградской области — находится усадьба Богословка. Здесь расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а при нём — пирожковая и сразу две трапезных. Одна из них — с русской печью, в которой готовят блюда и выпечку, другая оформлена в русском стиле и расположена прямо в церкви.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Во время народных гуляний и в православные праздники в этой трапезной проводят настоящие пиршества. Для прихожан накрывают большие богатые столы. Попробовать предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам: напитки, выпечку, квашенную капусту с клюквой.
Повара предлагают проникнуться кулинарным духом Русского Севера. В старину кухня там была не самой разнообразной, но питательной. В 17-18 веках в пищу добавляли, например, корнеплоды, в 19 столетии уже появился картофель. На его основе стали готовить многие блюда, которые сегодня можно попробовать и в трапезной Богословки.
ЕЛИЗАВЕТА ГУРБАЕВА, эксперт по традиционной кухне Русского Севера:
Поморская дрочуна — это такая запеканка из картофеля с яйцом, также по большим праздникам могли запечь мясо в горшочках и тоже добавить туда репу, брюкву или картофель. Сейчас мы тоже возрождаем эти рецепты. Выпечка была разнообразной, это были такие небольшие пирожки-калитки из ржаного теста, ржаной муки, которые могли наполнять как творогом, так и пшеном.
Так, путешествие по трапезным при храмах разных конфессий — это не только возможность попробовать что-то новое, но и погрузиться в традиционную культуру разных народов.