В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.
Николай Растворцев, ведущий: У нас масса приятных новостей, особенно для тех, кто любит вкусно поесть. В меню часто присутствует картофель, как один из самых привычных продуктов на нашем столе. Его действительно едят жареным, варёным, печёным, в мундире, в виде пюре. Однако долгое время он считался пустым овощем с высоким гликемическим индексом и избыточным содержанием крахмала.
Марианна Дьякова, ведущая: Пришло время пересмотреть наше отношение к этому корнеплоду. Учёные из МГУ выделили из картофеля вещество, которое способствует заживлению язвенных дефектов желудка. Может ли теперь картофель войти в список лечебных продуктов? Что за вещество выделили учёные? Действительно ли это какое-то открытие?
Николай Растворцев, ведущий: Как оно воздействует на слизистую желудку?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Учёные нашли определенные полисахариды, которые способствуют заживлению слизистой желудка с минимальным рубцеванием, что важно при язвах и эрозиях для предотвращения рецидивов. Картофель и раньше использовался при повышенной кислотности и язвенных болезнях.
Марианна Дьякова, ведущая: Как часто нужно употреблять сок картофеля людям с проблемами желудка?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Если у человека высокая кислотность желудка, то картофель можно употреблять несколько раз в неделю. Таким людям противопоказаны овощи и салаты, которые являются источником кислоты, например, шпинат, руккола, а картофель можно употреблять. Людям с более низкой кислотностью желудка, с атрофическим гастритом, картофель лучше не включать в свой рацион, потому что у них и так нет кислоты.
Николай Растворцев, ведущий: Что ещё есть полезного в картофеле?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Картофель является источником витамина С, калия, которые являются полезными для многих систем и органов, существующих у нас в организме. Кроме этого, картофель является источником резистентного крахмала, который образуется при охлаждении, и он полезен для микрофлоры кишечника.
Николай Растворцев, ведущий: Какие способы приготовления картофеля вы бы выделили?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Отваривание картофеля в мундире снижает его гликемический индекс и содержание крахмала, делая его полезнее. Жареный картофель содержит больше масла, а пюре с молоком и маслом – более калорийно. Однако, картофель обычно употребляют как гарнир, и его сочетание с другими продуктами, например, мясом, может снижать общий гликемический индекс блюда.
Марианна Дьякова, ведущая: Насколько безопасно использовать проросший картофель?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: В старом, позеленевшем картофеле повышается содержание соланина – опасного алкалоида. Соланин также присутствует в других паслёновых – баклажанах, перцах, помидорах. Чувствительным к соланину людям и тем, у кого есть суставные заболевания, следует ограничить употребление этих продуктов. Старый картофель лучше выбрасывать.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли какая-то разница между светлым и красным картофелем?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Содержание витаминов и микроэлементов различается в разных сортах картофеля. Больше всего их в кожуре, которую обычно срезают. Однако в кожуре также максимальное количество алкалоидов, поэтому важно оценивать пользу и риск.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какие-то нормы при употреблении картофеля?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Картофель – источник углеводов, необходимых для энергии. Когда мы говорим о количестве употребляемого картофеля, мы имеем в виду количество употребляемых углеводов в сутки. Если человек съел картофель, но при этом у него в рационе нет хлеба, булочек, выпечки, то это не будет опасным для организма. Лучше употреблять картофель с продуктами с низким гликемическим индексом, например, с мясом.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли что-нибудь полезное в картофельных чипсах?
Инна Кононенко, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Чипсы и картофель фри лучше не употреблять, в них много трансжиров.