В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН.

Анна Смирнова, ведущая: С середины апреля любители тихой охоты приступили к сбору грибов. Несмотря на то что массово грибники выходят в лес только в конце июля, опытные люди знают, что некоторые трофеи можно найти уже сейчас.

Ильдар Абитов, ведущий: Однако, среди них есть и опасные, ядовитые грибы. Как их определить и как не перепутать со съедобными?

Анна Смирнова, ведущая: Насколько ядовитыми могут быть ранние весенние грибы? Какие из них вы бы назвали наиболее опасными?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Весенние грибы, в отличие от осенних, содержат гельвелловую кислоту – опасное соединение, способное вызвать серьезные отравления. Самый ядовитый весенний гриб – строчок обыкновенный, содержащий вещества, по химической структуре близкие к ракетному топливу. Строчок обыкновенный – один из первых весенних грибов, распространён на северо-западе. В Европе считается совсем ядовитым, но некоторые грибники в России собирают и готовят его, считая, что термолабильные гидразины разрушаются при нагревании. Однако, регистрируются случаи отравления, в том числе смертельные.

Ильдар Абитов, ведущий: Какие ещё грибы ядовиты?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Помимо строчка обычкновенного, есть ещё несколько видов, которые лучше не употреблять. Например, мицена шишколюбивая, которая похожа на маленький грибочек под названием стробилюрус шпагатоногий. Этот гриб похож на стробилюрус, но отличается неприятным запахом хлорки. Оба вида растут на перезимовавших еловых шишках. Стробилюрус имеет приятный грибной запах и плоскую шляпку.

Ильдар Абитов, ведущий: То есть мы можем срезать этот гриб и почувствовать запах хлорки или можем почувствовать, идя по лесу?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Нет, идя по лесу, вы не почувствуете. Для того чтобы понять, что перед вами мицена, необходимо взять гриб в руку, поднести к носу и немножечко растереть.

Ильдар Абитов, ведущий: Это не опасно?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Неопасно, но облизывать руки после этого не стоит. Любителей собирать стробилюрус немного, так как они маленькие – 5-7 сантиметров, и для наполнения корзины нужно потрудиться.

Анна Смирнова, ведущая: Ещё один герой нашей подборки – энтолома весенняя. Она является ядовитым двойником майской рядовки. Как их отличить друг от друга?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: На мой взгляд, они отличаются достаточно хорошо. Майская рядовка крупнее, с белыми пластинками и растет под широколиственными деревьями. Энтолома весенняя – коричневого цвета, с розоватыми пластинками. Она менее мясистая, что не вызывает желания ее собирать.

Ильдар Абитов, ведущий: Как не перепутать строчок и сморчок?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Сморчок и строчок легко различимы, особенно для опытных грибников. Строчок – гриб, похожий на смятую тёмную бумагу или бархат, бесформенный, тёмно-коричневый и без выраженной ножки. В принципе, может возникнуть вопрос, что это у человека, который никогда их не видел. А сморчок, на мой взгляд, одно из самых совершенных творений грибного мира. В молодом виде сморчок един – шляпка и ножка составляют одно целое. Он полый внутри и имеет ячеистую поверхность. Сморчки – деликатесные грибы, их пытаются выращивать, но успешно это получается в Китае. Появление блюд из сморчков в ресторанах, по словам Аксакова, сигнализирует жителям города о приходе весны.

Ильдар Абитов, ведущий: Что делать при отравлении?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Главное правило грибника: не уверен – не собирай. Собираем только то, что знаем, как бы симпатично они не выглядели. Второе правило: если почувствовали недомогание после приема грибов в пищу, нужно обращаться к врачу. Не нужно заниматься самолечением, нужно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Анна Смирнова, ведущая: Пока ждем скорую, что можно делать? Нужно ли пить много воды?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Есть разные рекомендации. Есть разные рекомендации: кто-то рекомендует пить много воды, кто-то рекомендует не пить много воды. Лучше ничего не делать и ждать специалиста или получить первичную консультацию по телефону.

Ильдар Абитов, ведущий: Когда наступают первые симптомы отравления?

Людмила Калинина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического институт им. В. Л. Комарова РАН: Зависит от того, какими грибами отравились. Самые опасные отравления вызывают аманитины и фаллоидины, например, в бледной поганке, мухоморе. Эти вещества ядовиты и характеризуются большим латентным периодом, то есть симптомы отравления появляются через несколько дней. Классические грибные отравления проявляются через 4-6 часов после приёма, с симптомами, как при пищевой токсикоинфекции.