ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Продолжим тему сохранения нашего исторического наследия и поговорим о неожиданных находках, которые не будут выброшены на помойку, а станут полноценными музейными экспонатами. Внимание! Во время реставрации Аничкова дворца в помещении Большой столовой специалисты обнаружили исторический воздуховод. Работы здесь проводят по программе КГИОП за счет городского бюджета. Инженерную коммуникацию конца 18-го века нашли случайно, когда разбирали кирпичную кладку. Вентиляционный канал оснащен поворотным механизмом, а также облицован керамической плиткой, что вызвало удивление у реставраторов. Обычно внутри воздуховода кирпичная кладка оставалось открытой. Находка – часть сохранившейся системы отопления старинных, так называемых, аммосовских печей. Они располагались в подвалах, а через стены проходили воздуховоды, по которым тепло и поступало в парадные залы Аничкова дворца. И теперь этот найденный старинный воздуховод, как и фрагмент мраморной стены, где он установлен, станут своеобразными экспонатами, которые помогут посетителям взглянуть на Аничков дворец глазами его бывших владельцев.
Для справки. Реставрация Большой столовой завершится в 2026-м году. И историческую находку реставраторы обнаружили, когда бросили свой взгляд наверх, через воздуховод одной из печей дворца.
Кстати, это очень хороший способ обнаружить для себя что-то новое. Ведь мы всегда, гуляя по городу, привычно смотрим вниз и по бокам, назад, вперёд. А если изменить свой угол зрения и поднять голову, посмотреть наверх? Вот об этом наш репортаж – как Петербург откроется нам, если поднять голову и посмотреть наверх? Полина Ганичева посмотрела на Петербург с этой точки зрения».
Петербург сжимается до высоты одного этажа. Вот всё, что попадает в поле нашего зрения каждый день. Мы смотрим под ноги, на дорогу, в смартфон. И целый мир деталей и загадок города исчезает. Поэтому у нас предложение…
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВОЗДУХОВОД
Заглянем в окна верхних этажей. В Петербурге шанс того, что там вы увидите строительные леса реставраторов, выше, чем где бы то ни было. Особенно в окнах Аничкова дворца. Его реставрируют по программе Комитета по охране памятников за счет средств городского бюджета с 97 года. Очередь большой столовой. Здесь кирпич под штукатуркой был совсем слаб. Реставраторы его разобрали. А там… исторический воздуховод.
ТАТЬЯНА ЖИТОМИРСКАЯ, представитель авторского надзора:
«Подавался теплый воздух из печей, которые были либо на первом, либо в подвальном этаже. Теплый воздух подавался наверх, и этой заслонкой – при открытом положении теплый воздух поступал в помещение. Можно было регулировать. Она же защищала от холодного воздуха».
Весь воздуховод в керамических изразцах. Чтобы лучше сохранять тепло. С этой находкой Аничков дворец – живой музей систем отопления. Сначала печное, потом воздушное и водяное.
После реставрации воздуховод станет частью музейной экспозиции. Реставраторы поднимают головы ещё выше – восстанавливают живопись. А мы движемся дальше.
ЛЕНИНЪ
Набережная канала Грибоедова. Если специально не искать – никогда не заметите. Кирпичи с огромным клеймом «Ленинъ». Ещё и с дореформенным «Ъ» на конце! В голове не укладывается! Но краевед Виктор Варганов никаких противоречий в этом не видит.
ВИКТОР ВАРГАНОВ, экскурсовод, краевед:
«И в данном случае это не псевдоним. Никто не шифруется. Наоборот, гордо называет свою фамилию: Илья Петрович Ленин. Владелец кирпичного завода».
Но остаётся вопрос: почему клеймом наружу? Именно на клеймо обычно наносили состав и складывали кирпичи подписями внутрь… Точного ответа мы уже не получим, но для истории этого здания деталь важная.
– Дом Иседора Александровича Гольдберга, у которого в этом доме была словолитня, то есть изготовление шрифта для печати. И здесь была русская скоропечатня Гольдберга.
Так эта типография стала, пожалуй, единственной, которая пусть и условно, но смогла обойти языковую реформу 17-18 годов. Спасибо укромному расположению кирпичей и нескромному однофамильцу – Илье Петровичу Ленину.
БАШЕНКА
Пересечение улиц Некрасова и Радищева. Доходный дом Петра Кумовича. Почетного гражданина и мецената. В 1902 году по проекту архитектора Шильцова на участке Кумовича появляется этот каменный дом в стиле эклектики. С заметной издалека башенкой.
К сожалению, попасть в одну из башенок Петербурга — сегодня задача почти невыполнимая. Оттого внутреннее её устройство нас интересует чуть ли не больше видов города.
В 2014 году в башенку впервые поднялся Ярослав. Он всегда мечтал о небольшом отеле в Петербурге:
– Я жил в хостеле на Невском проспекте. Арендовал койко-место в 3-комнатной квартире. В один прекрасный день – звонок: есть помещение, красивое, хорошее…
Башня в Петербурге может работать маяком, быть сигнальной, газгольдером… Зачем же нужна была именно эта? С одной стороны, окна почти на уровне глаз. Похоже на смотровую площадку, как бы сказали сегодня. С другой стороны, те балки, через которые мы еле пробрались внутрь – исторические. То есть удобный выход на самый верх здесь вряд ли когда-то был. Ярослав считает: башня для Кумовича была то же, что и для него самого когда-то – показатель статуса. И собственное место под облаками:
– Никакой практической задачи здесь нет. Не нужно размещать здесь пожарных, охрану. Построить башню, чтобы просто любоваться городом, – это так по-петербургски…
Сейчас башня – это общая собственность жильцов дома. Возможно, здесь получится устроить общественное пространство. Тогда под облака пустят не только журналистов.
ТРОИЦКИЙ МОСТ
Кажется, чем может удивить Троицкий мост?! Неизвестного артефакта здесь не будет. Это загадка посложнее. Для посвящённых. Внимание на фонари!
ВИКТОР ВАРГАНОВ, экскурсовод, краевед:
«Мы все знаем, что они построены в стиле модерн, что стиль модерн отрицает традицию классической архитектуры, вместо этого заимствует свои идеи из природы. Эти текучие линии, листики – оно на этом основано. И вдруг неожиданно мы поднимаем глаза, и под верхним фонарём каждого торшера у нас появляется классическая капитель. Сочетание двух совершенно несочетаемых стилей в прекрасной гармонии».
На экскурсии Виктор Варганов говорит: так архитектор пошутил. Поймут лишь избранные. И здесь же трехглавый и трехкрылый орёл. Чтобы главный символ империи читался со всех сторон, ему добавили одну голову и крыло. Такие же на Спасе На Крови. Оптический обман. Каких много. Надо только внимательнее смотреть на город. И не обязательно это историческая деталь. Вот над Петропавловской крепостью, если смотреть с Васильевского острова, поселился паук.
ОТХОЖЕЕ МЕСТО
Обычный двор жилого дома на Звенигородской. Ещё немного – и деталь, ради которой мы приехали, скроет летняя зелень. Смотрите внимательнее. Заметили? Этот металлический блок – зачем он здесь?
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Скорее всего, выглядело это как-то так. Через этот блок проходила верёвка. И вот здесь, на одном из концов, крепилась крышка выгребной ямы. И так её открывали и закрывали. А вот здесь – видите остатки – скорее всего, было, простите, отхожее место. Ключевое слово здесь «было» – местные жители настаивают. Потому что память не так просто убить».
Этот же блок помогал ассенизаторам, которые, до появления канализации, эти ямы чистили. Называли их, как ни странно, золотарями. То ли сарказм, то ли предусмотрительное уважение к работнику, который знает, как отомстить за насмешку.
ЗВОНОК-СИГНАЛИЗАЦИЯ
Двор-колодец на Невском проспекте. На высоте третьего этажа старый кронштейн, а на нём неопознанный объект.
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Все наши эксперты-краеведы разводят руками. Говорят: покажите нам это устройство сверху – мы объясним, возможно, что это такое. Но спасибо неравнодушным петербуржцам – пустили нас к себе в офис снять этот главный кадр».
Эксперты подтвердили. Это звонок! Но возникает другой вопрос: почему во дворе и на такой высоте… Здание это традиционно занимали банки. Но хранилище располагалось далеко от «звонка» – на «сигнализацию» не похоже. Возможно, это было устройство для внутреннего оповещения сотрудников. Поэтому во дворе и на такой высоте – для лучшей акустики. Но это версия нашей редакции. А если у вас есть другая – пишите. Проверим у экспертов и расскажем в следующих выпусках.
Многие из этих деталей уже сложно объяснить, какие-то почти невозможно заметить, но всё это и есть Петербург. В деталях. И, возможно, даже маршрут, который вы знаете наизусть – совсем не то, чем кажется, если только посмотреть наверх.