В гостях у программы «Утро в Петербурге» Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого.

Василий Киров, ведущий: Мы продолжаем рассказывать о новых схемах, которые придумывают мошенники по всей стране. Работа по предотвращению таких преступлений ведётся по всем направлениям.

Ксения Бобрикова, ведущая: В Государственной Думе принят закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества. Вводится комплекс мер, пресекающих действия мошенников, среди которых всё, что связано с телефонами. В чем суть этого законопроекта и что он дает нам?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Ни для кого не секрет, что в последнее время мошенники придумывают всё более изощренные методы для обмана граждан с помощью телефонных звонков и интернет-сообщений. Государство вводит комплекс мер, который поможет нам быть более защищенными от мошенников.

Василий Киров, ведущий: У нас есть несколько тезисов этого законопроекта. Первый – обязательная маркировка звонков. Что это значит? Как они будут маркироваться?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Теперь операторы обязаны отображать название организации при звонке с неизвестного номера. Это затруднит мошенникам возможность выдавать себя за сотрудников госструктур, банков и известных интернет-платформ. При звонке с неизвестного номера будет отображаться название организации или подозрительная маркировка, что поможет принять решение, отвечать или нет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Ведь и сейчас оператор определяет номер. Это продолжится?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Да, но это была подписка у оператора, а теперь оператор будет обязан это делать для всех пользователей.

Ксения Бобрикова, ведущая: Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений устанавливается запрет на информирование граждан через мессенджеры. Давайте поясним, что это такое.

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Теперь сотрудники вышеперечисленных государственных и частных структур не смогут общаться с гражданами с помощью мессенджеров. Дело в том, что в одной из наиболее популярных мошеннических схем мошенники создают фиктивный аккаунт и с помощью них представляются гражданам официальными лицами. Теперь, если вам напишет сотрудник банка, вы можете уже что-то заподозрить, что вас, скорее всего, хотят обмануть.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если, к примеру, будет приходить какая-то рекламная акция от какой-либо клиники. Законно ли это или незаконно после того, как принят закон?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Закон ограничивает именно государственные структуры, банки и популярные сервисы, маркетплейсы.

Василий Киров, ведущий: Хочется поговорить про спам-звонки. Можно ли установить запрет на их получение?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Теперь рекламные сообщения, которые осуществляются посредством звонков будут возможны только с предварительного согласия пользователя. Если же пользователь согласие отзывает, то оператор обязан прекратить такие звонки. Соответственно, это может сократить количество нежелательных звонков и защитить граждан.

Василий Киров, ведущий: То есть нужно написать заявление оператору о прекращении спам-звонков?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Да.

Ксения Бобрикова, ведущая: Также закон предусматривает предоставление людям возможности установить через Госуслуги или Многофункциональные центры самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи. Давайте тоже поясним.

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Часто мошенники оформляют номера на каких-то поддельных лиц и используют их в преступных схемах. Особенно это актуально, когда у кого-то украли паспортные данные, чтобы оформить телефон или сим-карту. Теперь, если вы такой самозапрет через Госуслуги подадите, то на ваши данные нельзя будет оформить сим-карту.

Василий Киров, ведущий: Введение запрета на передачу права пользования номером телефона третьим лицам за исключением членов семьи. Кого это коснётся?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Здесь имеется в виду, что мошенникам будет закрыт канал по перепродаже мобильных номеров. Например, оформили на себя номер телефона и захотели его продать. Теперь это запрещено.

Василий Киров, ведущий: Для чего мы должны написать заявление, а для чего нет?

Николай Соболев, научный сотрудник Высшей школы кибербезопасности СПбПУ Петра Великого: Нужно написать заявление на самозапрет, чтобы на нас не могли оформить сим-карту. Далее нам остаётся быть бдительным и внимательным, а закон помогает нам и снижает вероятность того, что нас обманут.