ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, корреспондент:
Метлахская плитка – популярное в конце XIX – начале ХХ веков напольное покрытие в домах по всей Европе, в том числе в Петербурге. А в руках у меня – печенье, повторяющее узор дореволюционного пола. Любовь к истории проявляется и в кондитерском искусстве.
Совместить краеведение и сладкое лакомство придумала Эльвира Алеева. В прошлом кондитер, она, исследуя петербургские парадные, не смогла не очароваться компактной, но очень изящной плиткой, получившей название от немецкого города Метлах, – и решила создать формы для десерта.
ЭЛЬВИРА АЛЕЕВА, кондитер-краевед:
Изначально я хотела сделать их из силикона, заливать туда тесто либо делать шоколад, но потом подумала, что печенье больше всего ассоциируется с плиткой, так как оно тонкое, красиво держит форму, поэтому решила обратиться к мастеру, который занимается 3D-печатью. И затем он напечатал из пищевого пластика, что мы сейчас в руках и имеем.
Но пока перенесёмся туда, где всё начиналось. Плитка в доходном доме Рыбина на Чкаловском проспекте подарила Эльвире рисунок для первой формы.
ЭЛЬВИРА АЛЕЕВА, кондитер-краевед:
Очень красивый узор, но при этом прекрасно сохранившийся под ногами паттерн метлахской плитки. Здесь есть рельеф, первая противоскользящая, можно так сказать, плитка.
Разбираться в тонкостях метлахского искусства Эльвире помогают каталоги плитки с точными рисунками. Она находит их фото в интернете. Оригиналы раздобыть очень сложно – раньше такие брошюры не ценились, и ими могли даже топить печи.
Небольшие по размеру керамические панели позволяют создавать целые напольные композиции. Это – метлахский ковёр.
ЭЛЬВИРА АЛЕЕВА, кондитер-краевед:
Для того, чтобы он получился таким красивым, нужен определённый уровень мастерства. И если хотя бы одна плитка будет повёрнута не в том направлении, в котором лежит сейчас, вся гармония этой красоты и этого калейдоскопа нарушится.
Сложный рисунок ковра вдохновил Эльвиру на создание отдельной формы для выпекания. Но девушка убеждена, что великолепие метлаха – в разнообразии, и интерес представляют не только ажурные узоры.
ЭЛЬВИРА АЛЕЕВА, кондитер-краевед:
Это рекламная плитка. По адресу Невский, 106 – как раз здесь у нас написано – был раньше магазин строительный материалов, где как раз и реализовывали продажу метлахской плитки.
Изучив многообразную метлахскую керамику отправляемся на кухню. Чтобы передать богатство узоров во вкусе, Эльвира добавляет в тесто молотые специи: корицу, имбирь, кардамон. После замешивания тесто следует оставить охладиться на 30-40 минут, раскатать, и приступить к самому важному – вырубке формы и отпечатыванию оттиска. пауза Выпекаем около 10 минут, подчёркиваем узор росписью сахарной глазурью – и сладость готова.
Для метлахского десерта Эльвира придумала название плитченье – от слов плитка и печенье. Для неё это – один из способов проявления любви к Петербургу и к его истории, многослойной и многоликой.