В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик.

Марианна Дьякова, ведущая: На протяжении тысячелетий специи были не только основой кулинарии, но и важным элементом в древней медицине. Однако, как и с любым другим продуктом, вокруг специй сложилось множество мифов. Одним из самых распространенных является утверждение, что специи могут помочь похудеть.

Василий Киров, ведущий: Правда ли это?

Марианна Дьякова, ведущая: Действительно, многие слышали, что специи ускоряют обмен веществ и за счет этого можно похудеть. Однако вот недавно вышла статья с участием доцента кафедры эндокринологии Московского медицинского университета, в которой говорится, что это совсем не так, потому что, если вы не снижаете калорийность потребляемой пищи, то никакие специи вам не помогут. Помогают ли специи похудеть или всё-таки нет?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Специи, конечно, влияют на наш метаболизм. Это безусловно, это доказано, проведено много исследований. Но, для того чтобы снизить вес, как все мы знаем, нужен дефицит калорий. Чудес тут никаких нет. Поэтому может помочь только модификация образа жизни, снижение калорийности пищи.

Василий Киров, ведущий: Как специи влияют на наше пищеварение? Какой механизм воздействия?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Еда становится для нас вкусной, приобретает разные вкусы, ароматы за счёт специй. Это, наоборот, часто пробуждает аппетит, и мы можем съесть больше, когда мы используем какие-то специи, потому что нам гораздо более вкусно то, что мы едим. Но доказано, каким образом специи могут влиять на нас. Доказано, что некоторые специи – чёрный тмин, корица и имбирь – влияют на наш метаболизм. Они снижают уровень глюкозы натощак, они снижают уровень гликированного гемоглобина. Что такое гликированный гемоглобин? Это гемоглобин, который в течение трёх месяцев мы сдаём и смотрим показатели, сколько сахара накапливают клетки.

Марианна Дьякова, ведущая: На что это влияет?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Это влияет на то, что у нас обмен глюкозы становится нормальнее. Конечно, для диабетиков это не панацея, естественно. Но люди, которые следят за собой, за своим образом жизни, и хотят регулировать уровень сахара, могут употреблять эти специи.

Василий Киров, ведущий: А что значит натощак? Как употреблять?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Уровень глюкозы натощак снижается.

Василий Киров, ведущий: То есть можно просто добавить в завтрак?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, в салат, пожалуйста.

Василий Киров, ведущий: Сколько сыпать?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Понемножку. На глаз, на вкус, потому что по-другому ориентироваться не получится. У всех свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит кинзу, например, а кто-то вообще её есть не может.

Василий Киров, ведущий: А если вообще не употреблять специи?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Ничего страшного с вами не случится. Просто со специями еда будет более вкусная на самом деле. Куркума, за счет того, что в ней содержится куркумин, снижает уровень воспаления. Он точно так же влияет и на жировой обмен в том числе.

Марианна Дьякова, ведущая: Считается, что острые специи тоже улучшают пищеварение. Есть ли такой эффект?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Есть небольшой такой эффект. В красном перце, например, содержится вещество капсаицин, который способствует ускорению перистальтики. Мы быстрее начинаем всё это переваривать. Но, опять же, не все переносят острую пищу. Некоторые, зная, что она острая, даже не пробуют, потому что не любят. У некоторых это вызывает ощущение тяжести, жжения в ЖКТ. Поэтому не всем этот вариант подходит. Но, безусловно, они возбуждают аппетит.

Василий Киров, ведущий: Получается, человек съест ещё больше, и ни о каком снижении веса речи быть не может?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, конечно.

Василий Киров, ведущий: А как найти баланс? Чтобы и остренького поесть, и не переесть при этом.

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Добавлять всего в меру. Всего должно быть в меру всегда, в любой модификации образа жизни.

Василий Киров, ведущий: А кардамон?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Кардамон прекрасно действует на наше настроение, потому что он способен к выработке серотонина. На Востоке очень любят добавлять в кофе кардамон, корицу и даже куркуму вместе, для того чтобы успокоить настроение.

Марианна Дьякова, ведущая: Какую бы вы рекомендовали специю? С чего начать?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Наверное, с корицы. Корица – это прекрасный запах, что-то про выпечку, домашний уют, спокойствие.

Василий Киров, ведущий: Кому специи противопоказаны?

Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Острые специи могут вызывать реакции у людей, у которых есть уже какие-то проблемы с желудком: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника. Также специи могут вызвать аллергические реакции у астматиков специи. Если знаешь, на что аллергия, то с этим нужно очень аккуратно. Тот же красный перец, содержащий капсаицин, вызывает проблему у людей с кожными заболеваниями: экзема, псориаз. То есть всё должно быть аккуратно.