В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Суханова, кондитер.

Тимофей Зудин, ведущий: Уже 5 марта на календаре. В эти дни мы задаемся вопросом, какой особенный подарок сделать самым близким женщинам, какие цветы им подобрать. У нас есть решение. Подарок можно сделать своими руками. Это изысканные десерты, которые будут украшены съедобными цветами.

Марианна Дьякова, ведущая: Сегодня мы поговорим о том, как такие десерты могут стать настоящим произведением искусства, которое будет еще и вкусным. Какой рецепт? Что мы берём, чтобы испечь капкейки?

Татьяна Суханова, кондитер: Начинаем смешивать яйца, масло, соль, сахар, а потом добавляем остальные ингредиенты.

Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно выбрать форму?

Татьяна Суханова, кондитер: Лучше взять такую, которую не надо никуда вставлять, а можно сразу ставить на противень.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы сегодня будем украшать капкейки съедобными цветами. Какие есть основные техники для создания подобных цветочных украшений?

Татьяна Суханова, кондитер: Мы будем использовать интересные насадки, сделаем тюльпаны и розы. Хотела сказать, что в капкейк нужно ещё начинку добавить. К ванильному бисквиту всё подходит – джем, крем, любые конфитюры – всё, что вы любите. Берём капкейк, который еще не начинён и добавляем солёную карамель.

Марианна Дьякова, ведущая: Что это, Татьяна? Какая-то красивая бумага?

Татьяна Суханова, кондитер: Это жареная рисовая бумага. Мало кто знает, что это может быть потрясающе вкусно. Часть капкейков мы украсим вот таким цветком. Я покажу технику создания. Для этого нужно просто разогреть масло на сковороде и обжарить кусочки рисовой бумаги.

Тимофей Зудин, ведущий: Она продается просто где-то?

Татьяна Суханова, кондитер: В магазине. Каждый листок сворачивается буквально за полсекунды времени.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы начнем с цветов из рисовой бумаги или все-таки с крема?

Татьяна Суханова, кондитер: Давайте с крема. Рецепт достаточно несложный. Я покажу, как будет удобно делать.

Марианна Дьякова, ведущая: Вы уже приготовили капкейки, приготовили крем. Сейчас будет самая ответственная, но при этом ещё самая приятная процедура.

Татьяна Суханова, кондитер: Нам нужно сделать три полосочки, если мы говорим про тюльпаны, расстояние примерно около 4 сантиметров между ними. Это все на пищевой съедобной пленке. Дальше покрываем жёлтым кремом, можно белый использовать. Я решила яркие цвета взять.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы должны добавить ещё салатовый?

Татьяна Суханова, кондитер: Это будет серединка тычинки.

Тимофей Зудин, ведущий: Это только для капкейков или такое украшение можно использовать и на других кондитерских изделиях?

Татьяна Суханова, кондитер: В других тоже можно. Переходим к изготовлению. Нужно чуть-чуть покатать. Обрезаем и вставляем в свой кондитерский мешок.

Марианна Дьякова, ведущая: Выдавливаем?

Татьяна Суханова, кондитер: Сейчас я покажу. Нужно взять капкейк к себе поближе, вертикально держим кондитерский мешок. Сначала мы помещаем крем. Вертикально нужно давить, а то у вас не получится ничего.

Тимофей Зудин, ведущий: Действительно выглядит как бутон цветочный на капкейке.

Татьяна Суханова, кондитер: Мы забыли про рисовую бумагу.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть можно несколько цветочков посадить на один капкейк?

Татьяна Суханова, кондитер: Цветочков можно несколько. Давайте сделаем из рисковой бумаги что-нибудь. Что нам нужно? Нам нужно сделать ванночку из фольги, чтобы такой цветок сформировать. Нам нужно в ванночку поместить немножко растопленного густого шоколада или шоколадной глазури светлого цвета, окунаем лепесточки. Шоколадная глазурь будет быстрее застывать, в ней нет какао масла. Вот так помещаем, формируем цветочек из серединки чуть меньшего размера. Центр лучше тоже окунать, чтобы они приклеились.

Тимофей Зудин, ведущий: Как это связать с капкейками?

Татьяна Суханова, кондитер: Таким образом они застывают в холодильнике.

Марианна Дьякова, ведущая: Сколько времени нужно?

Татьяна Суханова, кондитер: Несколько минут схватывается глазурь. Я думаю, его можно прямо так подавать.