СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба выдающегося советского полководца Георгия Константиновича Жукова.
Он родился 1 декабря 1896 года в Калужской губернии, участвовал в Первой мировой войне, дослужившись до чина унтер-офицера, был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. После революции Жуков перешёл на сторону большевиков.
Обратите внимание на то, что Георгий Константинович участвовал практически во всех крупных вооружённых конфликтах и войнах, которые выпали на долю нашей страны. Великую Отечественную он встретил в должности начальника Генерального штаба.
Заметим, что в Ленинграде Жуков оказался в решающий момент, осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска пытались штурмом овладеть нашим городом. Георгий Константинович командовал Ленинградским фронтом чуть менее месяца. Однако именно в этот момент его решительность и смелость способствовали тому, что враг был вынужден отказаться от штурма и перейти к длительной осаде.
Сам Георгий Константинович прекрасно понимал значение Ленинграда. Он считал, что в случае падения города война была бы с большой вероятностью проиграна. Но так не случилось. А поэтому 24 июня 1945 года именно маршал Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.
14 апреля 1975 года на карте появился проспект Маршала Жукова. Место было выбрано неслучайно, потому что именно по линии проспекта во время блокады проходил передний край обороны Ленинграда.
Если вы хотите лучше познакомится с летописью полководческих деяний Георгия Константиновича, то рекомендую прочесть его мемуары «Воспоминания и размышления» или любую из его многочисленных биографий. Эти книги вы без труда найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Оптимизм и пессимизм отличаются лишь датой конца света». До новых встреч.