Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я напомню вам о том, как отразилась в топонимике нашего города имя казака, атамана Войска Донского Степана Тимофеевича Разина.
Об этой фигуре в русской истории сохранились противоречивые сведения. Точно известно, что он родился на Дону в 1630 году. И прошёл путь от рядового казака до атамана Войска Донского. Обратите внимание на то, что восстание под руководством Степана Разина случилось тогда, когда Москва попыталась ограничить казацкую вольницу. Это вызвало негодование земляков атамана на всех территориях, где они жили. Бунт охватил юг России низовья Волги и Дона, побережья Каспийского моря.
Восстание Степана Разина переросло в настоящую крестьянскую войну. Были захвачены Астрахань, Царицын, Самара и Саратов. Однако в 1671 году войско казаков было разбито стрельцами. Сам Разин был пленён и окончил свою жизнь на плахе. Однако народная память сохранила о предводителе вольных казаков много легенд и песен. О Степане Разине сочиняли свои произведения русские поэты и писатели – от Пушкина и Цветаевой до Шукшина и Евтушенко. Стоит заметить, что о Степане Разине в 1908 году был снят и первый русский игровой фильм «Понизовая вольница» по мотивам знаменитой песни «Из-за острова на стрежень».
И хотя понятно, что Степан Разин никоим образом не мог побывать в нашем городе, в Петербурге есть улица его имени. Она находится в Адмиралтейском районе и проходит от Обводного канала до набережной реки Фонтанки. Своё имя она получила в 1923 году. Есть и мост Степана Разина. Он продолжает одноимённую улицу через Обводный канал.
Если вы хотите узнать иные подробности о жизни Степана Разина, то рекомендую прочесть любой из романов, написанных о нём. Эти книги вы без труда найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: «Порой колокола раскачивают звонаря». До новых встреч.