В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.
Людмила Ширяева, ведущая: Мне кажется, самое время поговорить о еде.
Василий Киров, ведущий: Все мы уже читали наверняка в новостях или слышали, что в России предложили ввести запрет на продажу фастфуда, гамбургеров несовершеннолетним. И, конечно же, эта новость вызвала бурное обсуждение и в интернете, и, в общем-то, в жизни.
Людмила Ширяева, ведущая: Что и говорить, фастфуд – еда вкусная, недаром она такая популярная. Но вот что считать фастфудом? И насколько он действительно вреден? Об этом поговорим с нашим специалистом.
Василий Киров, ведущий: Что же такое фастфуд? Есть какой-то перечень определения этого вида еды?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: В чем, наверное, проблема будет запретов, если такая идея все-таки приблизится к законодательству, в том, что очень сложно определить, что такое фастфуд, потому что фастфуд – это быстрая еда, стрит-фуд, то, что можно съесть на улице быстро. И, конечно, в нашем простом понимании фастфуд ассоциируется с чипсами, гамбургерами, картошкой фри, то есть что-то 100% неполезное. Но очень многие продукты, блюда можно назвать фастфудом, который для нас традиционный, например, пирожок, беляш, школьная столовая булочка какая-то. То есть все, что мы съедаем быстро, что может и холодным оставаться вкусным.
Людмила Ширяева, ведущая: Что происходит с детским организмом, если тянет его в рестораны этой еды?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Пицца, казалось бы, традиционное блюдо. Во-первых, почему тянет, собственно говоря, потому что вот эти продукты изобилуют усилителями вкуса. То есть, к сожалению, если мы, например, сделали домашнюю котлету и положили ее на кусок хлеба, это не так интересно, не так привлекательно, и нет усилителей вкуса, хотя мясо обладает как раз выраженным вкусом. А вот то, что предлагается нам в кафе быстрого питания, там много усилителей вкуса, много соли.
Людмила Ширяева, ведущая: Это не скрывается.
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Да, это, можно сказать, нормальное явление. Сочетание соли, сахара, жира выражено и сразу дает вкус.
Людмила Ширяева, ведущая: Пальмовое масло, наверное, в каком картофель-фри делают?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Это не пальмовое масло. Пальмовое масло плотное, это растительные жиры, но дешевое подсолнечное масло.
Василий Киров, ведущий: А что произойдет с организмом ребёнка, если он будет регулярно употреблять все это, что вы перечисляете?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Вот эти как раз сочетания являются провоспалительными продуктами. То есть еда, которая вызывает в организме системное воспаление.
Василий Киров, ведущий: То есть даже не ожирение, не полноту.
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Ожирение будет этому сопутствовать, конечно.
Людмила Ширяева, ведущая: Это воспаление ЖКТ или это, не знаю, воспаление сосудов, сердечной мышцы?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Да, это воспаление. Когда слово «воспаление», мы воспринимаем какой-то вот очаг воспаления, что-то там воспалилось. Мы говорим о системном воспалении, когда в организме повышено содержание веществ, молекул провоспалительного свойства, и оно поражает всё – и нервные волокна, и сосуды поражаются. То есть страдает нервная система, у детей в частности развивается когнитивная дисфункция, то есть нарушение процесса обучения, коммуникации и так далее.
Людмила Ширяева, ведущая: А если всё-таки включить фастфуд как баловство, как маленькое поощрение. В каком возрасте можно включить? И что главное можно дать?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Вы знаете, конечно, мы не можем жить с идеальным питанием, потому что человек существует, ему всё время чего-то хочется, чем-то себя побаловать. Как я сказала, хочется, надо съесть беляш, ничего с этим не поделать. Да, кому беляш, кому там гамбургер хочется, газировку, лимонад какой-то. Сладости, мороженое тоже относится к продуктам фастфуда, собственно говоря. То есть, конечно, что-то нам такое хочется, но это должно быть вот именно понятие десерт, маленькая доза. Но, с другой стороны, не стоит ассоциировать, например, праздник, поход в музей, на каток, обязательно с таким фастфудом, потому что это сразу ассоциируется как какая-то награда, что-то позитивное. Получил пятерку – идём покупать гамбургер. Не надо так, потому что ассоциация не очень здоровая. Можно пойти в кафе, но даже в кафе стоит ребёнка научить, что выбирать. Потому что даже в тех же фудкортах можно найти более здоровую еду, можно найти более приличное мясо, если там это мясо, или это какие-то салатики, или какой-то там даже десерт. То есть можно научить ребенка выбирать что-то более позитивное.
Василий Киров, ведущий: Родители очень часто дают карманные деньги детям и даже не знают, на какую еду дети их тратят. Как родители могут увидеть, что вот что-то не то, что ребенок ходит и ест гамбургеры каждый день по нескольку раз?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Во-первых, он перестает есть обычную еду, он уже наелся.
Василий Киров, ведущий: То есть это такой главный симптом?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Да, домашняя еда невкусная, она пресная, она невкусная, она какая-то неинтересная. И дети подсаживаются в современном мире на доставку. Они уже имеют в карманах деньги, они сами набрали доставку, им привезли пиццу, гамбургеры, те же чипсы – всё привезли. И родители выгребают пакетики из-под кроватей, ящиков. Потом ребенок начинает толстеть, рыхлеть. Кожа портится. То есть видят у детей, грубо говоря, этот целлюлит, который обычно характерен для более старшего возраста. А дети становятся рыхлые, бледные, вялые, утром сонливые.
Василий Киров, ведущий: А что делать? К врачу бежать вместе с ребёнком?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Сначала понять, что всё-таки ест ваш ребёнок. То есть, если он из школы выходит и идёт через магазин, и покупает там уже себе что-то, или в доставке питается, не ест домашнюю еду. Видите, что суп он не ест, домашние котлеты он не ест.
Людмила Ширяева, ведущая: В финале важный вопрос задам про трансжиры. Чем они плохие? В какой они еде содержатся, которую вообще надо избегать?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Да, но трансжиры в минимальном количестве содержатся и в естественных продуктах, в натуральном мясе и так далее. То есть это жирные продукты, и в результате промышленной переработки они меняют свою конфигурацию и становятся вредными. Но вот весь фастфуд, всё это пережаренное, где добавлены маргарины, то есть печенье – всё вот это.
Людмила Ширяева, ведущая: То есть везде они имеются?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Да, конечно. То есть, если полки с печеньем, полки с сосисками, беконом, естественно, все вот эти жареные во фритюре – это все будет содержать огромное количество транжиров.
Людмила Ширяева, ведущая: А проблема транжиров в том, что они не растворяются и забивают стенки сосудов?
Надежда Фетисова, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук: Нет, они имеют другую конфигурацию, чем естественная молекула жира, перевернутая, и она вызывает эти воспалительные явления везде.