В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Николаева, шеф-повар.

Тимофей Зудин, ведущий: Мы возвращаемся к привычному ритму питания, без шубы и оливье, причем на завтрак. И нужно потихоньку приходить в себя и приводить себя в форму. Поэтому на время отодвигаем вглубь холодильника майонез и готовим сегодня полезный, витаминный, очень вкусный салат с креветками, мандаринами и сладким луком.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Рецепт нам представит шеф-повар Екатерина Николаева. Будем готовить этот самый полезный, низкокалорийный салат. Что его делает таким полезным и низкокалорийным?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Низкокалорийным его как раз-таки делают наши ингредиенты, потому что они все свежие, вкусные, что позволяет нам отдохнуть от этих новогодних тяжелых салатов. Я вам предлагаю немножко приступить, я вам покажу, как именно его собрать.

Тимофей Зудин, ведущий: Почему отдых от праздничных салатов заключается в отказе именно от майонеза?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Майонез является очень калорийным соусом, так как он готовится из большого количества подсолнечного масла, что, соответственно, влияет очень негативно на все наши внутренние органы и пищеварительную систему. Конечно же, организму обязательно нужно давать отдыхать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каким образом мы даем сейчас этот перерыв? Насколько сбалансированный наш салат? Насколько он будет сытным? Не захочется ли поесть через полчаса после такого салата?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Нет, потому что сами креветки достаточно сытные, полны питательных элементов, за счет чего не почувствуете голод до обеда уж точно или до ужина.

Тимофей Зудин, ведущий: Расскажите, чем я могу быть полезен?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Я вам предлагаю разложить лук, например, а я пока разложу огурцы, допустим.

Тимофей Зудин, ведущий: Огурцы вы очистили от кожуры. А зачем?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Так эстетичнее будет выглядеть.

Тимофей Зудин, ведущий: Я так понимаю, что салат этот может быть в двух, так сказать, ипостасях. То есть креветки могут быть варёными, либо обжаренными, как у нас. В чём разница?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Разница как раз-таки в калорийности. Если хотите посытнее, допустим, накормить мужчину, то лучше обжарить.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы раскладываем горочкой вот это всё? Или как-то перемешиваем потом?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Как чувствуете, как видите.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие креветочки нам подойдут?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Нам подойдут крупного размера.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие чудеса вы сделали с мандаринками?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Мандарин я зафилеровала. Это что означает? Расскажу в пару словах буквально.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько штучек?

Екатерина Николаева, шеф-повар: По 3-4 достаточно будет, я думаю. Значит, снятие кожуры с помощью ножа вместе с удалением белой части тоже, и после этого вырезание именно самих сегментов, скажем так.

Тимофей Зудин, ведущий: А это сложно вообще сделать?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Нет, я думаю, что это очень легко, даже человек неподготовленный или, например, ребенок справится с этим обязательно.

Тимофей Зудин, ведущий: А можно ли выбрать мандарины просто по их внешнему виду?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Конечно, конечно можно.

Тимофей Зудин, ведущий: Как это сделать?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Определяется в основном по запаху. То есть вы чувствуете и понимаете, что мандарин свежий, что он плотный на ощупь, что он яркого окраса, что он гладкий, без каких-либо повреждений. Конечно же, такой мандарин будет самый вкусный.

Тимофей Зудин, ведущий: Недавно варил креветки, и был очень сильный запах аммиака. О чём это нам говорит?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Это вам не повезло, испорченные креветки. Это говорит о том, что их передержали, или они уже были у вас размороженные.

Тимофей Зудин, ведущий: Но эту ситуацию сложно предвидеть, да? То есть по внешнему виду никак это не понять.

Екатерина Николаева, шеф-повар: К сожалению, это только дома можно с таким столкнуться.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Расскажите про заправку. Но все-таки салат – это в том числе и вкуснейший соус.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, вы совершенно правы, что салат дополняется и соединяется именно соусом. Сегодня я вам предлагаю соус – оливковое масло, сок лимона, соевый соус, соль, перец. Просто сдобрить, чтобы на каждый ингредиент попала капля соуса.

Тимофей Зудин, ведущий: Екатерина, а какие пропорции? Оливковое масло, соевый соус, сок лимона.

Екатерина Николаева, шеф-повар: На самом деле по вкусу, кто как любит. Кто любит посоленее, больше добавляете соевого соуса, кто любит покислее, допустим, больше сока лимона или лайма.

Тимофей Зудин, ведущий: И у нас кунжут.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Кунжутом сверху можно посыпать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С какими напитками сочетается вот этот вот свежий, такой яркий салат?

Тимофей Зудин, ведущий: Безалкогольными, потому что уже праздники прошли. Мы про утро говорим.

Екатерина Николаева, шеф-повар: На самом деле, заряд бодрости, наверное, придает салат с мандаринами, плюс у нас морепродукты. Кстати, можно не только с лангустинами приготовить, но и, допустим, с красной рыбой. И я считаю, что отлично подойдет чай с лимоном или какой-либо лимонад.

Тимофей Зудин, ведущий: Катя, у вас вот такая вкусная работа, а вы такая стройная. Вот расскажите, какие общие рекомендации по нормализации питания, по здоровому питанию.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Здоровое питание вообще – это тема очень обширная. Я придерживаюсь той политики, что обязательно нужно завтракать. Завтракать плотнее полезно. И конечно же, ухаживать за собой нужно, в первую очередь, внутренне. То есть это обязательно здоровое питание.