ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Полетели дальше. А теперь давайте будем подводить наши итоги с точки зрения Культурной столицы. Ведь, как пел Визбор, и в области балета мы впереди планеты всей. А что сделано в Петербурге в плане культуры? Ведь культура для нас – это градообразующая отрасль. Юбилеи, выставки, достижения в реставрационном деле – Иван Уваров собрал наиболее заметные явления этого года в культурной жизни Петербурга. Тишина в зале! Даём третий звонок. И начинаем наше представление».


Петербург – город архитектурных шедевров мирового уровня.

Петербург – город великих театров и музеев.

Петербург – больше, чем просто культурная столица. Петербург – ковчег мировой цивилизации, который вобрал все лучшее. Отсек все лишнее. Итак, начинаем наше путешествие.

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Согласитесь, когда мы говорим о Снегурочке, перед глазами возникает именно этот образ. Сложно представить другими трех богатырей. Или Алёнушка – она только такая. И все это благодаря гению Васнецова».

Если говорить языком театральным, то эта выставка – всероссийская премьера. Под занавес года Русский музей впервые за 30 лет собрал в одном пространстве более 120-ти произведений Васнецова. Каждая работа хрестоматийная. Знакомая нам с детства. Все они словно сошли со страниц учебников по литературе.

Это, пожалуй, одно из главных выставочных событий года – не только в Петербурге. В России. Говорит нам о том, что мы вновь возвращаемся к себе настоящим. К своим корням и истокам. А как иначе? Глядя на эти работы – так и звучит в голове какой-то исконно-русский мотив.

«Последний день Помпеи». Полотно, которое не нуждается в представлении. Полотно, по которому можно читать историю человечества. И это первая фундаментальная реставрация картины за всю её историю. Реставрация, которая позволила понять, как думал Брюллов. При помощи инфракрасной съёмки специалисты обнаружили фрагменты, которые художник переписал.

Площадь полотна – 30 кв. м. И в них, кажется, все сюжеты катастроф за всю историю человечества. Голливуду хватило бы на тысячи фильмов.

В уходящем 2024-м году великая петербургская реставрационная школа вновь доказала. Мы лучшие. Мы делаем главное. Сохраняем и бережно передаем потомкам великие мировые шедевры мировой живописи.

В этих картонных коробочках – микроскопические фрагменты с полотен Гогена, Рембрандта, Тициана. Чтобы детально изучить все слои картины, с нее берется проба.

Размер пробы меньше миллиметра. Микроскопический фрагмент (по-научному: поперечный срез живописи) с полотна Гогена помещают между двумя стеклышками. Это, на языке реставраторов, называется шлиф.

Лондонская национальная, Берлинская галереи, Лувр и Государственный Эрмитаж используют вот такой микроскопический, въедливый и сложный способ исследования картин, который позволяет не просто увидеть, но и понять, как написан шедевр. А значит, становится ясно, как сохранить его.

Собрать за одним столом всех юбиляров 2024-го невозможно. Но была в начале года вот такая фантазия на тему.

Что ни юбиляр – то безусловная фигура! И личность! Лермонтов. Пожалуй, один из самых незаметных юбилеев 2024-го. 210 лет со дня рождения, между прочим.

Это Инна Георгиевна. Ведущий сотрудник библиотеки имени Лермонтова. Подводит итоги юбилейного года. А вот Народный артист России Николай Мартон, кстати, тоже юбиляр 2024-го. Из своих 90 – 76 лет чувствует и знает: Лермонтов рядом с ним. Это любимый поэт артиста Мартона. Это непостижимый и уже родной гений.

Если уж и вспоминать Гоголя в его юбилейный год, то только здесь – на пересечении Вознесенского и Римского-Корсакова. Первый мем Петербурга. Первый хейтер Петербурга. Гоголевский нос. Вновь исчез. В 2024-м его скрыли строительные леса. Здесь откроется новый корпус Музея Академии Художеств. Нос майора Ковалева будет точным ориентиром для приезжающих. Впрочем, и для петербуржцев тоже. Все по Гоголю.

Ну и, конечно, наше все. Пушкин. Под его именем прошел этот год. И стихи читали. И спектакли играли. И даже сам Пушкин поздравлял Пушкина. Всё это было в «Пульсе». Давайте вновь вместе представим: Пушкин живет в наше время. И отмечает очередной юбилей. Что бы мы ему пожелали?

Главная театральная сенсация прогремела в конце 2023-го. Но ее смысл мы осознали в 2024-м. Петербуржец Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра. Нет, Мариинский он не бросил. Не предал Петербург. Вот так и живет наш Гергиев – на два города, руководя двумя главными театрами страны.

Эту историю можно было показать в эпизоде «Юбилеи». Но я решил, что юбилей картины «Гамлет» Григория Козинцева – это поистине театральный эпизод. Потому что главная пьеса мира. Главного драматурга. И роль, о которой мечтают все артисты.

Если и есть сегодня тот, кто воплощает образ жизни – Гамлет, то это точно она. Актриса театра «Ленсовета» Лаура Пицхелаури. Уже седьмой сезон раз в месяц – она играет Гамлета.

Прошло полвека. Мир изменился. Изменились мы. А вопрос «быть или не быть» остался нерешенным. Вот и Лаура Пицхелаури – Гамлет 21 века – задает свой вопрос великим Гамлетам века 20-го.

Так принято в «Пульсе», что в финале каждого сюжета мы выходим на смысл. Главный. И философский. За этот год я понял то, что Петербург – больше, чем просто культурная столица. Это культурный феномен, разгадать который невозможно. Его можно только почувствовать. И если тебе это удалось, значит, ты становишься частью культурного кода Петербурга. Ковчега мировой цивилизации.