7 декабря в Государственном Эрмитаже. Ежегодный праздник – День Святой Екатерины – небесной покровительницы Екатерины Великой – основательницы музея. 260 лет истории главного музея страны, исследование связей с мировыми культурами, проникновение в смыслы. Большой проект-посвящение одной из главных сокровищниц мира – в прямом эфире.

ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

Главная студия расположилась в Зале фламандской и голландской живописи. Место эксклюзивное. Здесь представлены две работы голландского художника Хендрика Гольциуса – «Крещение» и «Адам и Ева». Они были среди первых полотен, приобретённых Екатериной Великой в 1764 году. Именно тогда и началась история Эрмитажа.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, генеральный директор Государственного Эрмитажа:

Эрмитаж – музей для всего мира, он музей про весь мир, но только это энциклопедия, написанная по-русски, поэтому он всегда ещё и выражение русской высокой культуры, ну а про это надо говорить громко – мы говорим громко.

ОЛЬГА РАЗИНА, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов телеканала «Санкт-Петербург»:

Мы не просто передаём, что здесь происходит, а стараемся погрузить в атмосферу, которая присутствует здесь, в этих стенах. С другой стороны, конечно, мы не забываем о содержательной части, о смыслах, о том, что скрывается за вот этим чувством, которое рождает посещение, приобщение, знакомство с Эрмитажем.

Одним из ключевых событий 7 декабря стало торжественное открытие в Зимнем дворце выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия». Среди первых на ней смогли побывать зрители телеканала «Санкт-Петербург». Новаторство мастера немецкого романтизма и тонкости его живописи раскрыли кураторы экспозиции. А четырёхкратный обладатель «Хрустальной совы» Фёдор Двинятин – рассказал о дружбе Фридриха с русским поэтом Василием Жуковским.

МИХАИЛ ДЕДИНКИН, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:

Это центр, который по-прежнему является одним из важнейших музеев мира – и то, что мы делаем, мы стараемся делать даже в нынешних обстоятельствах на уровне, который соответствует высшим мировым стандартам.

И будет соответствовать в будущем. На следующий год запланированы больше 20 выставок – от посвящённой тибетскому буддизму … до проекта в честь двухсотлетия со дня восстания декабристов. В эфире народный артист России Игорь Костолевский вспомнил о своей роли в исторической картине «Звезда пленительного счастья», снятой в стенах Зимнего дворца.

ИГОРЬ КОСТОЛЕВСКИЙ, народный артист России:

К чести Бориса Пиотровского, который нас пустил вообще снимать. К нему пришёл в кабинет Василий Ливанов в царском костюме – и он ему не мог отказать.

Более чем двухчасовое погружение в мир музея, охватывающего всю историю человечества. Гости в студии – не только сотрудники Эрмитажа, а представители разных сфер искусства и науки.

БОРИС ЭЙФМАН, народный артист России, хореограф:

Вот говорят Петербург – сразу же говорят Эрмитаж. Говорят Эрмитаж – вспоминают Петербург.

В год 225-летия со дня рождения Пушкина не обошли вниманием связь великого поэта и Эрмитажа. Александр Сергеевич воспел Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце.

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ президент Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств России:

У русского царя в чертогах есть палата… То есть рассказывал, как об очень важном зале императорского дворца.

Звёзды мира музыки, балета и театра поделились личными историями о главном музее страны.

КОНСТАНТИН РАЙКИН, народный артист России:

Надо ходить в Эрмитаж, чтобы оставаться здоровым, нормальным, порядочным человеком.

Отдельное внимание в телепроекте уделили будущему Эрмитажа – молодым специалистам. Музей – не только коллекции и здания, но и люди. Как сотрудники, так и его посетители, для которых 7 декабря – тоже праздник.

МАРИНА СУМАКОВА, заместитель начальника 62-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:

Желаем музею всегда разжигать огонь в сердцах посетителей!

Перед зрителями телепроекта в новом виде предстали самые яркие предметы из обширного собрания Эрмитажа. Среди них – «Портрет дамы в голубом» Томаса Гейнсборо – единственное полотно кисти английского живописца, хранящееся в России.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ, ведущий телеканала «Санкт-Петербург»:

Я как мальчик, выросший в Ленинграде, много раз приходил сюда совсем маленьким ещё с мамой. Ходил по этим же самым залам, смотрел на эти же самые картины. Теперь я, получается, уже отсюда веду прямые эфиры.

АЛЕКСАНДРА МЫМРИНА, ведущая телеканала «Санкт-Петербург»:

Очень важно правильно подбирать слова, расставлять акценты, потому что понимаешь, что всё имеет особое значение в этих стенах.

Один из самых известных экспонатов музея – часы «Павлин». Удивительный механизм, созданный в XVIII веке, и сейчас продолжает точно отсчитывать время. Так и Государственный Эрмитаж – уже 260 лет – мировое достояние, хранитель истории, который и сегодня говорит со зрителем на современном языке.

Проект «Эрмитаж. 260» – смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург» и в социальных сетях.