В гостях у программы «Утро в Петербурге» Константин Вагу, повар.

Людмила Ширяева, ведущая: Все мы знаем фразу «надо похудеть к лету», и даже часто ее говорим. Но вот согласитесь, перед праздниками этот вопрос ведь тоже стоит остро. Новое исследование показало, что регулярное употребление комбучи – или попросту чайного гриба – с зеленым чаем способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, метаболизма, и, конечно же, способствует улучшению качества жизни.

Василий Киров, ведущий: Особенно это касается людей с избыточным весом, находящихся, например, на диете. Чайный гриб замечательный, если бы не его однообразие. Достаточно быстро он начинает надоедать и потихоньку, конечно же, увядает. Но мы сегодня с нашим гостем будем исправлять эту ситуацию и вдохнем в чайный гриб новую жизнь.

Людмила Ширяева, ведущая: Чайный гриб и комбуча – это одно и то же?

Константин Вагу, повар: Можно сказать, что это один и тот же напиток с одной маленькой оговоркой. Чайный гриб – это, скажем так, основа, которую мы все знаем. А вот комбуча – это уже напиток на основе чайного гриба.

Людмила Ширяева, ведущая: Смотрите, чайный гриб, насколько я помню, питается сахаром, в него засыпают сахар. И вот люди, которые сосредоточены на так называемом ЗОЖе и минимальном потреблении сахара, они, мне кажется, выгнали бы чайный гриб из дома. Можно ли, чтобы гриб был менее сладкий? Вот может ли он жить без сахара?

Константин Вагу, повар: Гриб без сахара жить не может. Нужна обязательно заварка, либо черного чая, либо зеленого. Сахар должен быть растворен обязательно. Чайный гриб, нужно понимать, – это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий. Поэтому они питаются сахаром, перерабатывают его, и, чем дольше гриб настаивается, тем он становится кислее.

Людмила Ширяева, ведущая: А в самом напитке, который мы пьем сахар остается?

Константин Вагу, повар: Он ферментируется, перерабатывается и становится полезным.

Людмила Ширяева, ведущая: Это не суперкалорийно?

Константин Вагу, повар: Нет, абсолютно нет.

Василий Киров, ведущий: И что мы будем готовить из него?

Константин Вагу, повар: У этого гриба, на самом деле, есть очень много разных названий. Известен он и за две тысячи лет до нашей эры. Его называют еще китайским, маньчжурским грибом, японской губкой и так далее. Но все мы знаем его как чайный гриб. И на основе него мы приготовим два напитка – это будет комбуча с липовым медом и чабрецом.

Людмила Ширяева, ведущая: Чем мы сможем вам помочь?

Константин Вагу, повар: Для начала мне нужно будет помочь нарезать лимончик. Я нарезаю просто слайсами.

Людмила Ширяева, ведущая: Это и летний напиток, и зимний?

Константин Вагу, повар: Да, совершенно верно. Дело в том, что напиток на основе чайного гриба, если его охладить, будет полезный, освежающий. Мы сейчас готовимся все-таки к Новому году, чтобы горло не болело. Можно пить и комнатной температуры, конечно.

Людмила Ширяева, ведущая: Что дальше?

Константин Вагу, повар: Нужно будет добавить сюда мед.

Людмила Ширяева, ведущая: А у нас здесь теплая вода?

Константин Вагу, повар: Теплая вода обязательно. То есть кипятить мед мы не будем ни в коем случае, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Василий Киров, ведущий: Итак, значит, теплая вода, не горячая, несколько столовых ложечек меда. Добавляем, собственно, лимончик.

Константин Вагу, повар: Чабрец обязательно перемешивайте. Нужно понимать, что чабрец и тимьян – разные растения, и у нас был тот чабрец, который добавляют именно в чай.

Людмила Ширяева, ведущая: Мохито немножко зеленый. Туда надо добавлять эстрагон?

Константин Вагу, повар: Мохито будет следующий напиток. Сейчас мы с липовым медом готовим и чабрецом.

Василий Киров, ведущий: Хорошо, добавили в теплую воду мед, чабрец, лимон. Что дальше?

Константин Вагу, повар: Теперь добавляем чайный гриб.

Людмила Ширяева, ведущая: Не сам гриб, а жидкость.

Константин Вагу, повар: Да-да, именно жидкость, которая стояла у меня 10 дней.

Василий Киров, ведущий: Сколько?

Константин Вагу, повар: Один к одному.

Людмила Ширяева, ведущая: Долго ли мы настаиваем напиток?

Константин Вагу, повар: Для того чтобы чабрец раскрылся, еще можно перемешать, чтобы мед растворился, достаточно 5-10 минут, и будет готово. Не греем ничего, просто ставим.

Людмила Ширяева, ведущая: Мохито.

Константин Вагу, повар: Для мохито мы теперь нарезаем лайм таким же образом.

Людмила Ширяева, ведущая: Что еще потребуется для мохито?

Константин Вагу, повар: Готовить также можно будет в сотейнике, либо просто отдельно перелить в какую-то емкость, где мы все перемешаем. Можно в стакане.

Людмила Ширяева, ведущая: Там должна быть зеленая трава. Что у нас будет в мохито?

Константин Вагу, повар: Должна быть мята. Но мята совершенно не обязательна, потому что можно добавить на свой вкус. Липовый мед. Можно сюда добавить гвоздику, можно добавить бадьян, разные специи.Теперь мы выдавливаем сок из лайма. Нужно его обязательно немножко покатать. И смотрите, я вам покажу маленькую хитрость. Чуть-чуть покрутили, подавили, чтобы больше выдавилось сока, и разрезали пополам. Делаем маленький желобочек, выдавливаем сок. И заливаем чайным грибом.

Людмила Ширяева, ведущая: То есть мы просто наливаем чайный гриб без дополнительных каких-то ингредиентов?

Константин Вагу, повар: Да, но этого будет достаточно. Теперь аккуратненько процеживаем.