В гостях у программы «Утро в Петербурге» Роман Сивачев, шеф-повар.
Тимофей Зудин, ведущий: Магний – это четвёртый по распространённости минерал в человеческом теле, но многие люди не получают его в достаточном объёме. Посыл врачей таков – ешьте побольше шпината, авокадо, орехов, бананов и налегайте на арахисовое масло.
Ксения Бобрикова, ведущая: Все эти продукты богаты магнием. И прямо сейчас мы научимся готовить арахисовую пасту. Она рекордсмен по магнию.
Тимофей Зудин, ведущий: Роман, арахисовая паста многим знакома, мы ее покупаем в готовом виде в магазине, но там она очень жирная, сладкая. У нас ведь будет не такая?
Роман Сивачев, шеф-повар: Она будет жирная, безусловно, потому что орехи – это все-таки жир.
Тимофей Зудин, ведущий: А сахар в ней будет?
Роман Сивачев, шеф-повар: Сахар нет, у нас будет натуральная.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как нам сделать арахисовую пасту?
Роман Сивачев, шеф-повар: Делается она очень легко и просто. Мы берем с вами орешки.
Тимофей Зудин, ведущий: Орешки мы берем уже жареные?
Роман Сивачев, шеф-повар: Жареные, да. Соответственно, любителям можно соленый арахис взять, и будет соленая паста. Далее мы все загружаем в блендер и пробиваем. В зависимости от мощности блендера это может занять от 5 до 12 минут.
Ксения Бобрикова, ведущая: А сколько же тогда нужно масла?
Роман Сивачев, шеф-повар: Масла вообще не нужно. У нас только орехи. Мы вообще не добавляем ни масла, ничего. Только орехи. Хотите сладкое, можно добавить шоколад. Тут уже дело вкуса, кто как любит. То есть консистенция должна получиться густая.
Тимофей Зудин, ведущий: Как орехи выбрать в магазине? Как их правильно пожарить? У меня они постоянно подгорают.
Роман Сивачев, шеф-повар: Здесь главное следить, чтобы они не подгорели. Просто в духовке запекаем.
Тимофей Зудин, ведущий: В духовке можно делать?
Роман Сивачев, шеф-повар: Да, выкладываю на противень и в духовочку буквально 5-7 минут, и они потом легко чистятся.
Тимофей Зудин, ведущий: А как это без сахара, Роман? Мы готовим арахисовую пасту, но она же всё-таки сладенькая должна быть.
Роман Сивачев, шеф-повар: Мы, когда будем делать бутерброд на завтрак, сбрызнем его мёдом. Это всяко лучше, чем просто сахар.
Тимофей Зудин, ведущий: Да, разумеется.
Роман Сивачев, шеф-повар: Ждем от 5 до 7 минут. Сначала у нас будет просто крошка. Потом орех начнет выделять масло, которое в нем содержится, и уже будет проходить процесс загущения до пасты.
Ксения Бобрикова, ведущая: Нужно какое-то время пасте настояться?
Роман Сивачев, шеф-повар: Нет, можно сразу приступать.
Тимофей Зудин, ведущий: Роман, это самый простой рецепт, который мы видели в нашей программе. Вот в фильмах иногда мы видим, что там детям дают бутерброды такие с собой. Почему арахисовая паста так подходит для перекусов в школе, например?
Роман Сивачев, шеф-повар: Она очень питательная, потому что орехи – это полезный жир.
Тимофей Зудин, ведущий: Там и белок.
Роман Сивачев, шеф-повар: Белка много, безусловно. Спортсмены также питаются арахисовой пастой и просто орехами. В принципе, она вкусная. Арахисовая паста такой продукт, ее либо любят, либо не любят.
Ксения Бобрикова, ведущая: А, давайте делать уже.
Роман Сивачев, шеф-повар: Берем хлебушек, раз у нас разговор идет о здоровом питании, то цельнозерновой, мультизлаковый хлеб. Его, конечно, в идеале поджарить на сухой сковородочке, чтобы он был хрустящий, вкусный, и тогда и паста будет лучше ложиться.
Тимофей Зудин, ведущий: С чем арахисовая паста хорошо сочетается?
Роман Сивачев, шеф-повар: С чем угодно, тут кто что любит. Мы будем готовить с бананом, со шпинатом, семечками льна, с медом и базиликом. Мы сделаем два вида. Один у нас будет с резанным бананом, а другой у нас будет с пюре из банана.
Тимофей Зудин, ведущий: Вот помимо приготовления тостов и сэндвичей, как ещё арахисовую пасту можно использовать? И как её хранить? В каком виде и сколько она может храниться?
Роман Сивачев, шеф-повар: Арахисовая паста хранится довольно долго, я думаю, что недели две она точно простоит. Главное, чтобы была закрытая крышечка, и проблем не будет. А используют её много где: и в соусах, и к мясу, в салаты. И в кондитерском, соответственно, деле.
Ксения Бобрикова, ведущая: А заморозить её можно? Или с орехами лучше так?
Роман Сивачев, шеф-повар: Лучше не надо.
Ксения Бобрикова, ведущая: Если я очень люблю рыбу и арахисовую пасту, могу я, допустим, вот на такой сэндвич положить рыбу? Или это не сочетается?
Роман Сивачев, шеф-повар: Орехи с рыбой сочетаются, тут главное пробовать. Но, я думаю, что лучше всё-таки добавить какой-нибудь крем чиз тогда, чтобы у нас не просто были орехи и рыба, а всё-таки какое-то соединение. Можно и соком лимона сбрызнуть, либо прямо в пасту добавить. То есть тут фантазия, кто что любит, и главное экспериментировать.
Тимофей Зудин, ведущий: Что мы делаем со шпинатом?
Роман Сивачев, шеф-повар: Да, теперь мы выкладываем хаотично, как нравится. На такие бутерброды лучше брать мини-шпинат, он более мягкий. Когда мы берем обычный, у него грубые листья, его лучше использовать в салаты, в горячее.
Тимофей Зудин, ведущий: А мёд просто капнуть сверху?
Роман Сивачев, шеф-повар: Да, мы с вами польём сверху.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы сказали, что магний содержится в ореховой пасте, и что он очень полезен, это прекрасное средство для борьбы со стрессом. Сколько её нужно съесть? Нельзя ли переесть арахисовую пасту?
Роман Сивачев, шеф-повар: Переесть можно, всё хорошо в меру. Вообще суточная норма арахисовой пасты, если я не ошибаюсь, для взрослого человека порядка, по-моему, 30-35 грамм в сутки. То есть, грубо говоря, съесть такой бутерброд на завтрак – это суточная норма. Но я думаю, что больше и не съедите, потому что она же сытная.