ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«В октябре мы отмечаем 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Знаковое событие, чтобы подумать ещё раз над темой, а в чем заключается феномен Лермонтова. Кто он – демон? Или герой своего времени?
Его творчество всегда вызывало бурные споры. Начиная от его часто обсуждаемых строк «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…» и заканчивая знаменитым высказыванием Льва Толстого, который заявил: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский, ни кто-либо другой из нашей плеяды». Другие наоборот считают, что творчество Лермонтова избыточно преувеличено. А сам он был человеком с очень сложным и даже скверным характером. Мы не будем вступать в эти споры, мы лишь попытаемся раскрыть тайну Лермонтова. Как он смог за свои прожитые 27 лет оставить такое наследие, которое до сих пор изучают и пытаются понять? Иван Уваров продолжит тему».
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Садовая, 61. Первый адрес Лермонтова в Петербурге. Лермонтовский проспект. Лермонтовский сквер. Да, есть Петербург Достоевского, Пушкина. А где Петербург Лермонтова? Отправляюсь на поиски».
Семь (всего семь!) библиотек в России носят имя Лермонтова. И только одна из них в Петербурге. Здесь не работают — служат имени и памяти Лермонтова настоящие подвижники.
Их труд может казаться тихим, скромным. Но в этом небольшом кабинете, который весь заполнен портретами Лермонтова, они буквально по крупицам сохраняют память своего любимого поэта. Это ли не лермонтовский Петербург?
Здание уже больше 10-ти лет в таком виде — затянуто тканью. Законсервировано. Когда-то здесь висела мемориальная табличка. Сейчас самодельная. Но все-таки табличка.
Вот уникальные кадры, снятые до консервации дома Лермонтова. Его квартира, в которой он прожил всего год. Свой первый год в Петербурге. Но сколько событий произошло за это время. Здесь написаны «Бородино», «Маскарад». Здесь он узнал о дуэли Пушкина. И тут же написал «Смерть поэта».
Для меня это был самый трепетный момент съемок. «Смерть поэта». Рукопись Лермонтова. Более 150-ти лет она хранится здесь, в фондах РНБ. Это чистовик стихотворения, который Лермонтов подарил своему другу Одоевскому. Уже сам Одоевский оставил эту надпись. И даже в чистовик Лермонтов продолжал вносить правки.
Конечно, когда оказываешься на таком близком расстоянии с самим Лермонтовым, сложно поверить, что Петербурга Лермонтова не существует. Он есть! И есть воплощение этого Петербурга. Те, кто несут слово и мысль Лермонтова.
Народный артист России Николай Мартон из своих 90 — 76 лет чувствует и знает: Лермонтов рядом с ним. Это любимый поэт артиста Мартона. Это непостижимый и уже родной гений. Николай Сергеевич сыграл все мужские роли в «Маскараде». Записал как чтец почти все собрание сочинений Лермонтова. Это ли не счастье для лермонтовского Петербурга?
Адреса лермонтовского Петербурга на этом закончились. Но юбилейные дни поэта подарили нам еще одно событие. Спустя 40 лет после съемок на экраны в большой прокат вышла картина Николая Бурляева, где он и режиссер, и исполнитель главной роли — Михаила Лермонтова. В зале только четыре зрителя, не считая меня. Бедный, бедный наш Лермонтов…
Сейчас напротив дома Лермонтова точно так же, как и в 19 веке: полицейский участок, пожарная часть и каланча. И если бы этот уголок города по праву стал лермонтовским, можно было бы подойти к окну его квартиры и взглянуть на город глазами Лермонтова. А он тонко чувствовал и понимал человеческую природу. И в своих стихах всегда давал понять, что не рассчитывает на благодарность потомков. И уж тем более на Петербург Лермонтова.