ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Очень важная новость пришла на этой неделе из национального центра имени Алмазова. Сосудистые хирурги этой ведущей кардиологической клиники страны впервые выполнили целую серию уникальных операций по эндо-протезированию аневризмы отдела аорты. Звучит достаточно по-медицински, не очень понятно широкому кругу зрителей. Сейчас поясню.

Есть аневризма — это расширение аорты. И оперировать её можно двумя способами. Либо делать открытую операцию на сердце, серьёзную, многочасовую, под общим наркозом, с аппаратом искусственного кровообращения. Это большие риски и очень тяжёлое испытание для пациента. И если человек не очень молодой, такую операцию уже не рискнут назначать.

Но есть второй способ. Эндо-протезирование. Это всего лишь два маленьких отверстия, через которые врачи добираются до нужной точки в сердечной системе. Такая операция легче, безопаснее, и спасительней. И её уже могут назначать, в том числе, и пожилым людям. А значит, и спасать им жизни. То есть, если раньше многие пожилые были обречены с риском для жизни оставаться с этой болезнью, теперь и их можно оперировать таким способом.

Вроде бы ничего особенного. Но то, что в центре Алмазова начали делать такие операции, по факту означает сотни и сотни спасённых жизней. А давайте пойдём туда, в том числе, и в центр Алмазова, и посмотрим, а как сейчас работают наши петербургские хирурги. Ведь в их руках — человеческая жизнь.

И это не метафора. Это их ежедневная работа. Кто они — хирурги от бога? В чём тайна их работы в операционной? Там, где часто проходит грань между жизнью и смертью. Снимать такие репортажи очень сложно. И мы отдельно благодарим Евгения Шляхто, директора центра Алмазова, который помог нам снять эти уникальные кадры. Их надо видеть, чтобы знать, кто порой спасает наши жизни на операционном столе. Полина Ганичева продолжит эту тему».


В операционную как к Богу. В чём родился. Ни профессии, ни статуса. Только человек и диагноз. В этом материале мы не будем углубляться в медицину, а расскажем о тех, кто работает в этой «пограничной зоне», между жизнью и смертью. Чего они сами боятся, о чём переживают и как это — быть хирургом.

Даже если вы ничего не смыслите в медицине, в операционной всегда понятно, кто главный. Специально даём картинку без музыки. Вот реальная работа хирургов. Без патетики. На столе пациент с аневризмой аорты. Летальность (при её разрыве) — почти 100%. И лично отвечает за эту жизнь сосудистый хирург Михаил Чернявский.

Вся бригада несколько часов под рентгеновским излучением. Работают в тяжёлых свинцовых фартуках. Но и под ними, за пределами операционной, обычные люди.

Операция прошла успешно. В другом центре пациенту провели бы тяжёлую и долгую полостную. В Алмазова стент установили через 2 небольших прокола. И через пару суток пациент выйдет из больницы.

Его так и учили: к своим пациентам нужно относиться как к родственникам. И вот так —  не знать о человеке ничего, кроме диагноза, но быть ему родным — умеют только врачи.

Первая детская городская больница. Вообще, отдельной профессии «детский кардиохирург» нет. А работа есть. Просто их — тех, что оперируют редкие патологии — на всю страну всего 50.

Юлия Захарова из Москвы. У её сына Тимофея редчайшее заболевание. 1 случай на 100 пороков сердца. Дома, в Морозовской больнице, посоветовали обратиться сюда. К доктору Мовсесяну.

Детям в его отделении объясняют: «Этот дядя подарил тебе сердце». Вот он. Тот самый дядя.  Камеру он заметит только на 15-й минуте съёмки.

Это открытая операция на детском сердце. Вот оно бьётся на экране. И тот самый момент, о котором говорила мама Юлия.

Его научный руководитель — Лео Бокерия. Его самый маленький пациент весил меньше 800 граммов. Сегодня он один из лучших. Не только в стране. А на своей первой операции (в качестве зрителя) он не выдержал и пары минут. Упал в обморок.

У врачей есть байка: если операция прошла успешно — это божественный промысел, если нет — виноват хирург. Так что главное не провиниться.

Он и живёт уже в километре от больницы, и в телефоне фотографий чужих детей у него больше, чем своих собственных. Потому что это взаимная «зависимость». Они ему нужны так же, как он им.

Они работают только в команде, но всегда один на один с ответственностью. В их руках почти всё, но и они бывают бессильны. Это профессия парадоксов и противоречий. Хотя не профессия, конечно. А сложное, неизлечимое заболевание. Медицина головного мозга.