В гостях у программы «Утро в Петербурге» Валерия Герюгова, врач-нутрициолог.
Николай Растворцев, ведущий: Во всем мире их примерно 1,5 миллиарда, 40% из них проживает в Индии, а в нашей стране их около 2%. Речь идет о вегетарианцах. И сегодня, во Всемирный день без мяса мы решили поговорить о том, может ли быть полезно вегетарианство.
Марианна Дьякова, ведущая: Около 22% населения Земли не употребляет мясо в пищу. Что они теряют с точки зрения тех самых полезных веществ, которые есть в мясе?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Мясо является одним из самых отличных, прекрасных, полноценных источников белка. Там полноценный аминокислотный состав, мясо содержит достаточное количество железа, цинка, креатина. Поэтому, если мы говорим про полный отказ от животного белка, то есть не только мяса, но и яиц с молочными продуктами, с рыбой, то человек может действительно впадать в дефицит. Если же мы говорим просто об отказе от конкретно мяса, то это вполне заменимо.
Николай Растворцев, ведущий: А в чем плюсы вегетарианства? Есть ли польза от отказа?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: С одной стороны, да. Если мы отказываемся от большого количества красного мяса, где содержатся насыщенные жиры, мы их, как правило, переедаем, то может быть польза. То есть мы будем снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний, например. Если мы отказываемся от всего животного белка, то это может, наоборот, нести негатив. Ну и красное мясо является одним из видов риска по колоректальном раку, то есть по раку толстого кишечника.
Марианна Дьякова, ведущая: А есть ли те, кому обязательно нужно есть мясо?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Я думаю, что сюда можно отнести беременных женщин, потому что они относятся, в принципе, к группе риска по любым дефицитам. И у них ответственность не только за себя, но и за плод в том числе. Поэтому здесь нужно быть особенно аккуратным.
Николай Растворцев, ведущий: По-разному смотрят на свое меню и люди серебряного возраста. Пожилым в каком количестве полезно мясо? Какие советы дадите?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Пожилым людям тоже аналогичная рекомендация: нормировать красное мясо в рационе. Свинину, говядину, баранину поменьше и выбирать более постную часть тушки, то есть, например, вырезку. Держаться цифры около 500 грамм в неделю и не более. И делать акцент, соответственно, на белое мясо, на рыбу, морепродукты, яйца и молочку.
Марианна Дьякова, ведущая: Если резюмировать по мясу, чем его можно заменить?
Николай Растворцев, ведущий: Как плавно нужно отказываться от мяса?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Не обязательно отказываться плавно, то есть по большому счету можно отказаться в любой момент. И здесь важно посмотреть, чтобы не было дефицитов изначально железа и витаминов группы B. Если их нет, то просто следить за этими показателями. Ну и заменой может быть рыба, морепродукты, яйца, творог, сыры и так далее.
Марианна Дьякова, ведущая: То есть можно прям полноценно заменить мясо, если употреблять эти продукты?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Вполне. Печень куриная тоже будет содержать достаточное количество железа. Моллюски, мидии тоже будут подходить по железу.
Николай Растворцев, ведущий: В нашей большой многонациональной стране есть регионы, где без мяса, мне кажется, кухню не представить. Чем опасно и можно ли переесть шашлыка, стейка, приготовленного на гриле?
Валерия Герюгова, врач-нутрициолог: Разовое переедание мяса не опасно по большому счету ничем, если у человека нет серьезной хронической почечной недостаточности. Но эти люди, как правило, знают об этой ситуации и корректируют весь образ жизни. Если человек относительно здоров, то разовое переедание шашлыка ни к чему не приведет. Если же мы говорим про хронический перебор в сторону мясных продуктов и в сторону красного мяса, то увеличение рисков по раку и вероятность того, что за счет переедания будет набегать слишком много калорий. Человек будет набирать лишний вес, а там уже весь спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и сахарные диабеты.