В гостях у программы «Утро в Петербурге» Евгений Дудоров, юрист.
Марианна Дьякова, ведущая: 13 сентября Центробанк повысил ключевую ставку с 18% до 19%. Что это значит для нас? И чего можно ожидать в ближайшее время? Поговорим далее.
Николай Растворцев, ведущий: Как сильно могут увеличиться стоимость кредитов и проценты по вкладам?
Евгений Дудоров, юрист: Проценты по вкладам и стоимость кредитов будут увеличиваться пропорционально увеличению ключевой ставки.
Марианна Дьякова, ведущая: А можем ли мы прогнозировать, что в ближайшее время ставка вновь вырастет?
Евгений Дудоров, юрист: Прогнозировать можно все что угодно, но даже Центробанк до последнего момента не знает, будет ли он увеличивать ключевую ставку, держать или опускать.
Марианна Дьякова, ведущая: Ничего сказать пока не можем.
Евгений Дудоров, юрист: По статистике, ключевые ставки не могут держаться очень долго в их пиковых значениях. Если сейчас мы понимаем, что достаточно высокая ключевая ставка, значит в каком-то обозримом будущем она будет обязательно падать. Эльвира Набиуллина нам обещала, что к лету следующего года цель 4%. Будем на это сильно надеяться.
Николай Растворцев, ведущий: Для тех, кто рассматривает какой-либо кредит, пока чем выше ставка, тем менее это выгодно. То есть мы просто ждем?
Евгений Дудоров, юрист: Все зависит от того, на что вы хотите взять кредит. Если вы хотите взять кредит на стиральную машину или телевизор, то лучше не брать потребительские кредиты. Они очень невыгодные.
Марианна Дьякова, ведущая: А если это квартира?
Евгений Дудоров, юрист: Если это квартира, то есть очень выгодный вариант, какое-то предложение, от которого нельзя отказаться, ниже рынка, то, я думаю, можно рассмотреть, а потом, когда ключевая ставка будет меньше, можно будет ее рефинансировать.
Марианна Дьякова, ведущая: Как лучше сохранить финансы в такой ситуации нестабильности?
Евгений Дудоров, юрист: Я рекомендую вкладывать деньги в свой бизнес, либо в направления, которые защищены какими-то залогами или гарантиями и которые приносят доход больше, чем процент реальной инфляции, либо нужно вкладывать в недвижимость. До определенного времени я считал вложение в недвижимость достаточно консервативным и низкодоходным инструментом, но спустя время я понял, что этот инструмент очень стабильный, и пусть он приносит не такой высокий процент, но зато это очень стабильно, и стоимость недвижимости всегда нивелирует инфляцию. Допустим, вы знаете, что вот в этом районе квартира будет сдаваться всегда за прожиточный минимум. Гиперинфляция, кризис, дефолт – неважно – вот эта квартира или коммерческая недвижимость догонит эту инфляцию, ее нивелирует и всегда будет сдаваться за стоимость прожиточного минимума, что вам обеспечит стабильный пассивный доход.
Марианна Дьякова, ведущая: Текущий процент по вкладам нивелирует каким-то образом инфляцию? Или это самообман?
Евгений Дудоров, юрист: Открою вам инвесторский секрет – никогда вы на банковском депозите не заработаете, а в лучшем случае – нивелируете инфляцию. Просто вы частично сохраните ваши деньги. Тем не менее депозиты, вклады – это достаточно хороший инструмент, если вы хотите в каком-то недлинном диапазоне скопить деньги в одном месте, и их хотя бы полностью не потерять. По статистике у нас за последние 30 лет реальная инфляция составляет 15% годовых. Государство нам говорит другую цифру, но не думайте, что вас кто-то обманывает, – это все тонкости подсчета. Центробанк и Росстат считают по средней цифре, а мы – люди, которые занимаются финансами – считаем по медиане. Поэтому реальная инфляция всегда отличается от официальной. Поэтому, если у нас реальная инфляция, к примеру, 24%, а вам банк дает 20%, то вы невыгодно теряете 4%.
Николай Растворцев, ведущий: Как вы относитесь к советам вкладывать в валюту и в металлы?
Евгений Дудоров, юрист: Я более десяти лет занимался работой на фондовой бирже, в том числе с иностранными акциями ОФЗ и прочее, и так далее. Но после определенного периода я поставил на паузу эти занятия, вот сейчас у меня все в более консервативных инструментах. По поводу валюты, до определенного периода часть активов у меня была в валюте. Но на сегодняшний момент геополитическая обстановка такая, что, если вы не собираетесь за границей что-то покупать за валюту, какой-то вести бизнес, если вы планируете жить в России, то можно все держать в рублевых активах. Есть у меня коллеги, которые со мной не согласны. Но вот некоторые юань советуют. Сейчас юань у нас, на мой взгляд, претендует на следующую мировую резервную валюту. Юань – это неплохой инструмент, но, если вы живете в России, если у вас не сотни миллионов, то не стоит на этом сильно циклиться.