Юля Чеснокова, корреспондент:
Точность — не только вежливость королей, но и первое правило в общении с незрячими людьми. Например, объясняя, как пройти в библиотеку неопределённое «здесь совсем недалеко», «вам сюда» и «буквально в двух шагах» лучше заменить на более конкретное — через 20 метров справа по улице будет библиотека. А вот и она.
Если необходимо сопроводить человека, подставьте плечо помощи и станьте ненадолго его глазами. Расскажите, какие препятствия встречаются на пути незрячего и помогите их преодолеть.
Анастасия Анисимова, тифлопедагог:
Мы всегда движемся в связке. Я на шаг впереди, на ступеньку выше. Когда мы приходим к последней ступеньке я сообщаю об этом Максиму: «это последняя ступенька, сейчас будет площадка».
Ещё одно правило в общении с незрячим человеком – «оречевлять» жест. Он не может вашу прекрасную мимику оценить. Поэтому «Позвольте мне, пожать вашу руку», — говорите вы, глядя на незрячего вашего визави и протягиваете ему руку. Для него ваши слова — знак того, что сейчас он должен пожать протянутую руку.
А вот то, чего делать точно не стоит — это трогать без разрешения белую трость, тянуть спутника за собой или стремиться усадить его в кресло. Достаточно просто положить его руку на спинку сиденья. Невежливо и интересоваться, почему ваш спутник потерял зрение. Таких неловких вопросов незрячий человек за день может получить не один и не два. И они всегда ставят обоих собеседников в неловкую ситуацию.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Ну, и наконец не стесняйтесь сказать «Увидимся завтра!» или «Посмотри эту книгу». Такие слова точно не обидят незрячего человека. Ведь главное — это желание общаться. А именно оно-то нас и объединяет.