АННА СМИРНОВА, корреспондент:

В огороде поспели томаты, тыквы, кабачки. Хочется сохранить вкус лета как можно дольше. Сегодня расскажем, какие правила надо соблюдать при сборе, упаковке и хранении овощей и фруктов, чтобы они дожили до зимы.

Полезными советами поделится Татьяна Сенкевич — опытный садовод — лучший овощевод Ленинградской области по результатам конкурса «Ветеранское подворье».

ТАТЬЯНА СЕНКЕВИЧ, садовод:

Для каждого овоща и фрукта — свои условия. Хранить — если есть погреб — то в погребе, если есть чердачное помещение — то можно там. Мы, например, капусту и яблоки сохраняем именно в чердачном помещении надолго. Кабачки и тыквы можно, даже нужно, хранить при более высоких температурах.

ТЫКВА, КАБАЧОК

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ +3…+15 С

Кабачки и тыквы отлично хранятся при температуре до 15 градусов, яблоки — до 5, а вот корнеплодам — нужна температура в 2-3 градуса. Горожанам, у которых ни погреба, ни чердака нет, можно использовать застекленный балкон или лоджию. Только следите за наличием конденсата, который может существенно сократить срок жизни урожая. И тогда не получится зимой греться овощным супом. В первую очередь, правильно снимаем плоды.

Тыкву надо отрезать плёточку, оставлять ручку. … Вот она остается — сантиметров около 10.

Важно сложить их либо в помещение на полу, либо в вентилируемые контейнеры — плодоножкой вверх. Плодоножка своего рода фильтр — именно через нее в кабачки и тыквы может попасть инфекция, которая вызовет гниение. И чем хвостик длиннее — тем лучше!

Надеваем перчатки. Мягкой стороной на ладошку, чтобы яблочки не повреждать. Чтобы не снять восковой налет. Яблочко лучше не просто тянуть, а выкрутить.

Собирать яблоки нужно в сухую погоду, ведь оставшаяся после дождя влага может нарушить защитный слой и урожай быстро испортится. Сохраняют на зиму только поздние сорта — у них более плотная кожура. Важно изолировать каждый плод друг от друга, чтобы они не начали портиться.

ЯБЛОКИ

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ 0…+5 С

ТАТЬЯНА СЕНКЕВИЧ, садовод:

Укладывать лучше всего в картонные коробочки. Переложить можно сеном, стружкой, обернуть в бумажное полотенце.

Важный момент — удачное соседство при расселении урожая к зиме. Яблоки например, активно выделяют этилен. Этот газ ускорит прорастание картофеля и других овощей.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

А вот соседство со свёклой для картофеля полезно! Кладите её прямо сверху. Она защитит клубни от холода и впитает лишнюю влагу.

ТАТЬЯНА СЕНКЕВИЧ, садовод:

Прежде чем положить морковку на хранение, ей нужно обрезать точки роста — примерно на полсантиметра. Тогда морковка не будет прорастать и будет очень хорошо сохраняться.

МОРКОВЬ, СВЁКЛА

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ 0…+5 С

Хранить морковь рекомендуют в пластиковых контейнерах или плотных полиэтиленовых пакетах, предварительно сделав в них отверстия. Важно обеспечить циркуляцию воздуха и для картофеля.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

А ещё овощи и фрукты можно засушить. Про соблюдении технологии урожай сохранит полезные свойства.

Это можно делать в специальном дегидраторе, духовке или на открытом воздухе — методики есть разные. Выбирайте ту, что подходит именно вам и наслаждайтесь, например, яблочными чипсами!