Съемочная группа «Пульс города» вернулась из уникальной экспедиции. Мы стали свидетелями того, как исследуют корабли на дне Ладожского озера. Специальный репортаж Полины Ганичевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И продолжим тему исследований и поисков ответов на загадки и тайны этого мира. В нашем прошлом эфире мы начали рассказ от том, как в Ладожском озере проходит крупнейшая экспедиция центра научных исследований «1expediton».
Напомню, её цель — обследование акватории для выявления и изучения объектов археологического наследия и идентификации ранее найденного на глубине тридцать пять метров старинного судна. Что это за корабль? Кому он принадлежит? Учёные во время экспедиции находились на судне «Анастасия», специально переоборудованном для водолазов, подводных съёмок и океанографических исследований.
Вместе с ними за подводными открытиями отправилась наш неутомимый исследователь глубин Полина Ганичева. И вот, наша съёмочная группа на днях вернулась из этой уникальной экспедиции. Мы стали свидетелями того, как находят старинные корабли на дне Ладожского озера. Теперь это увидите и вы. Смотрите специальный репортаж нашей программы — «Тайны затонувших кораблей»!»
Последний день экспедиции к затонувшему судну на дне Ладожского озера. Когда надежды на разгадку тайны не остаётся, со дна от водолазов поднимается «парашют» с артефактами.
В этой коробке — послание из 19 века. Но прежде чем его расшифровать, позвольте представить вам главного героя — безымянное судно, которое по традиции, как и всех пропавших без вести, прозвали «Летучим Голландцем».
ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:
«Ладожское озеро. Прямо под нами, на глубине 35 метров, затонувшее судно 19 века. От одного маркера до другого — от носа до кормы — 26 метров».
Метки нужны не для наглядности. Это «линия жизни» каждого водолаза. В прямом смысле. Яркие верёвки через тёмные воды Ладоги ведут точно к судну. К ним же на глубине крепятся запасные баллоны с воздухом… На дне у водолазов будет всего 18 минут. Начинаем. Расстояние от поверхности воды до останков судна — с высоту 9-этажного дома.
Два островка пузырей… В масштабах Ладожского озера — даже не точки — молекулы. Так как учёные обнаружили это судно? Почему оно затонуло? И какие ещё тайны уже удалось раскрыть?
ТАЙНА №1. КОРАБЛЬ НАЛЕТЕЛ НА «БАНКУ»
С гидрографом Николаем отойдём от нашего «Голландца» на несколько километров. Судя по картам, где-то рядом находится «банка». На языке моряков — мель. Если на дне покажутся останки других судов — тайна раскрыта: наш корабль получил здесь пробоину и затонул неподалёку… Включаем гидролокатор.
Такие работы гидрографы проводят регулярно. Чтобы уточнить карты, отметить опасные точки, найти старые боеприпасы. Так обнаружили и «Голландца». Правда, останков других судов рядом с «банкой» мы так и не нашли. Значит, эту версию кораблекрушения отметаем. Но есть ещё одна.
ТАЙНА №2. ВЗРЫВ НА БОРТУ
Затонувшее судно — парусное, но с паровым двигателем. А значит, на борту мог взорваться котёл. И ещё одна интересная деталь — малярные кисточки. Возможно, палуба или всё судно было зелёным. Или экипаж красил перевозимый груз. Или на борту были художники. Чем больше погружений, тем больше вопросов.
Но кое-что о себе судно уже рассказало. Нос и корма уцелели. Здесь же якорь и нечто напоминающее лебёдку. В трюм пока не попасть. Но это вопрос времени — нужно разобрать завалы. И главное: шифр, который раскроет всю историю судна, уже найден. Это почти метровый барельеф у самого носа. Осталось только его разгадать.
ТАЙНА №3. ПАЛОМНИКИ НА БОРТУ
Читаются два образа-символа. Раковина и дельфин. Первая может быть связана с именем святого апостола Иакова, покровителя паломников и странников. Этим знаком принято отмечать маршрут к мощам святого в Северной Испании — «путь Святого Иакова». Раковины там повсюду. Похожее изображение часто встречается и в одежде Папы Римского. И даже само название моллюска так и переводится pecten pilgrimea — «гребень пилигримов». Все смыслы ведут к паломникам. Теперь дельфин. И нет, это не морской змей. А именно дельфин, несмотря на чешую. Похожие держат флаг Адмиралтейства и прячутся в решётке на Аничковом мосту. Это один из древнейших символов, смысл которого сегодня утерян — объясняет научный сотрудник института археологии АН Айвар Степанов.
В экспедицию к «Голландцу» команда дайверов «1xpefdition» уже в третий раз приезжает из города, где нет выхода к морю. Из Орла. После погружений в Красном море и Индийском океане Ладога и её 4 градуса тепла — это вызов.
И вот, на закате экспедиции суровое Ладожское озеро делится ещё несколькими артефактами. И в этой коробке новые версии и безмолвные свидетельства. Пока остаётся только догадываться, что видели эти предметы? И о чём могут рассказать?.
Так, новыми вопросами, а не ответами, и закончилась наша экспедиция. А вместе с ней сезон для водолазов. Конечно, это не последние исследования в этой точке Ладожского озера. Как говорят подводные археологи, каждое судно нужно суметь разговорить. И на этот диалог могут уйти годы.