В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России.
Марианна Дьякова, ведущая: Совсем скоро дети пойдут в школу, и практически все будут проходить процесс адаптации. Как перестроить ритм жизни, уровень нагрузок, режим дня после летних каникул? Как понять взрослому человеку, что у ребёнка какие-то сложности с адаптацией? Как это может отразиться на его физическом состоянии?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Я хочу сказать, что любое изменение ритма жизни — это всегда нагрузка для человека, в каком бы возрасте он ни пребывал. И дети не являются исключением, они, наоборот, более подвержены стрессам при резких изменениях. Мы должны понимать, что сейчас, со 2 сентября, жизнь детей полностью меняется, то есть это уже организованные коллективы, организованная жизнь, уже нельзя подольше поспать или, наоборот, куда-то утром сбегать по своим интересам. Поэтому я бы призвал родителей к тому, что любая нагрузка должна дозироваться, она должна нарастать постепенно. То есть я бы рекомендовал, чтобы со 2 сентября не были бы сразу и школы, и кружки, и спортивные секции.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть с кружками лучше повременить недельку?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Да, потому что мы должны понимать, что стресс оказывает очень большое влияние на разные системы организма. Но это прежде всего нагрузка на иммунную систему, а иммунная система, вернее, снижение её потенциала, делает ребёнка уязвимым к различным инфекционным агентам, опасностям. А мы понимаем, что в организованных коллективах при относительно большом скоплении детей этоможет вылиться в проблему.
Тимофей Зудин, ведущий: У кого-то адаптация проходит легче, у кого-то сложнее. По каким симптомам можно понять, что у ребенка вот эта адаптация протекает не совсем гладко?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Во-первых, когда мы видим, что ребенок устает.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть он вялый?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Да, он вялый. Приходит, хочет прилечь, хочет отдохнуть, иногда хочет поспать. И следующий универсальный момент – это отказ от еды. То есть если мы видим, что ребенок, приходя со школы, длительное время отказывается от еды, родители должны подумать, не переусердствовали ли они с нагрузками на ребёнка?
Марианна Дьякова, ведущая: Что делать, если поняли, что переусердствовали? Как защитить своего ребёнка?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Во-первых, я бы посоветовался с врачом. Да, что можно, что нельзя, особенно, если это начало похода в какую-то секцию.
Марианна Дьякова, ведущая: Особенно если спорт, да?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Да. Я имею в виду сейчас, прежде всего, спортивные секции, потому что мы должны понимать, что, если человек внешне выглядит здоровым, то это совсем не значит, что ему нужны некоторые виды спорта. Особенно это касается бега, тяжелой атлетики. То есть это та нагрузка на организм, которая требует консультации с врачом. Ну а следующим дать ему чуть-чуть отдохнуть.
Тимофей Зудин, ведущий: У взрослых есть такая проблема, как выгорание, встречается ли она у детей? То есть может ли такое быть, что ребенок внешне весел, бодро пошел на учебу, на все кружки, и через какой-то промежуток это все становится в тягость?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Это не выгорание. Мы должны понимать, что дети более сложные существа, чем взрослые. Ребенок не всегда может сказать родителям, что он больше не хочет ходить в эту секцию, потому что он понял, что это не его. Поэтому к этому надо отнестись достаточно серьезно и не насиловать ребенка, если он не хочет заниматься чем-то определенным.
Тимофей Зудин, ведущий: А как спросить тогда напрямую, поговорить?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Не все могут рассказать, к сожалению, о всех своих переживаниях, они такие же как мы. Мы же иногда даже близким людям не можем что-то сказать, стесняемся, или по каким-то другим соображениям. То же самое и дети. Поэтому, если есть доверительные отношения, он скажет родителям. Если же нет – в силу разных причин, – он постарается выдумать какую-то причину и начать нивелировать эту ситуацию, чтобы из неё выйти.
Марианна Дьякова, ведущая: Наверное, самая насущная и простая проблема, которая встретится буквально у каждого ребёнка, это необходимость вставать рано. Вот здесь есть какой-то совет? Вот как 2 сентября встать в 7 часов утра?
Тимофей Зудин, ведущий: В течение какого времени режим выстраивается у ребенка?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Мне кажется, что самые эффективные вещи чаще всего лежат на поверхности, но их всегда очень сложно выполнить. Мы должны понимать, что величина сна для ребенка, в зависимости от возраста должна соблюдаться. И поэтому, если мы возьмем подростка, то это 8-9 часов. Значит надо раньше лечь спать.
Тимофей Зудин, ведущий: Дмитрий Олегович, буквально несколько слов о планах на учебный год педиатрического университета, ведь в следующем году столетие. Начинаете ли вы уже готовиться к нему?
Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России: Да, мы уже начали готовиться, уже определились с местом, где будет проходить столетие, но я думаю, что мы чуть попозже объявим об этих планах. У нас в этом году рекордное количество студентов, более двух тысяч человек со всех уголков нашей страны, очень много целевых студентов, которые должны вернуться в свои регионы.