В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Серков, шеф-повар.

Марианна Дьякова, ведущая: Специалисты утверждают, что завтрак должен составлять около 25% суточной калорийности для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Но не секрет, что ежедневный полноценный завтрак повышает умственную работоспособность, предотвращает набор лишнего веса и многое другое.

Тимофей Зудин, ведущий: И вот прямо сейчас мы приготовим самый вкусный питательный завтрак для школьников.

Марианна Дьякова, ведущая: Очень много у нас таких очень аппетитных продуктов. У нас тут и овощи, и соусы. Но что мы будем готовить?

Сергей Серков, шеф-повар: У нас сегодня два фантастических блюда, которые можно сделать на завтрак, особенно для детей, перед школой. Это сырники и сэндвич.

Тимофей Зудин, ведущий: Сырники – еда исключительно полезная, здоровая. Но как их приготовить так, чтобы они понравились ребенку?

Сергей Серков, шеф-повар: Надо добавить туда сгущенки.

Тимофей Зудин, ведущий: Прямо внутрь?

Сергей Серков, шеф-повар: Да, вареную сгущенку.

Марианна Дьякова, ведущая: А как сделать так, чтобы она не вытекла при обжарке?

Сергей Серков, шеф-повар: Мы делаем большие сырники, обжариваем, они готовятся очень быстро.

Марианна Дьякова, ведущая: Но мне кажется, что можно немножко украсить, и тогда ребенок просто смолотит это за секунду.

Сергей Серков, шеф-повар: Это верно, потому что украшение, как говорится, самое главное.

Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли сделать столь любимый детьми бутерброд все-таки вкусным, полезным и питательным?

Сергей Серков, шеф-повар: Я уверен в этом. Нам требуются те ингредиенты, которые едят дети. Это ветчина либо колбаса, это тянущийся сыр и что-то хрустящее. Вместо хрустящего у нас сегодня фритюрный лук. Да, он очень хрустит, очень прикольный на вкус и это здорово.

Тимофей Зудин, ведущий: А вот по поводу хлеба для наших бутербродов. Взрослый белый хлеб не очень жалует, а в рационе ребенка он может быть допустим?

Сергей Серков, шеф-повар: Он допустим в небольших количествах, потому что всегда считается, что белый хлеб немножко вреднее, чем черный.

Тимофей Зудин, ведущий: Сергей, пока мы все-таки вот этот завтрак готовим, поговорим о другом. Как ребенка заставить съесть кашу?

Сергей Серков, шеф-повар: В кашу можно добавить очень интересные ингредиенты – как йогурт, семена чиа, фрукты. Всем этим можно украсить, красиво спрятать кашу.